大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【化环生】兢兢业业四十年,桃李芬芳满天下

采访社区党员曲兴烈

2018年03月08日 

 

三月的大连,大连仍然北风凛冽,但是恶劣的天气并没有阻止大家实践的脚步。大连理工大学化工与环境生命学部赴辽宁省大连市“青春新建功,别样十九大”寒假社会实践团来到黑石礁街道红星村社区准备采访原辽师附高校长曲兴烈校长。曲校长原本是一名语文教师,从辽师附高退休后仍然奋斗在教育的前线,在黑石礁街道办起了爱心课堂,免费为街道附近社区的孩子们补课,已经连续多年。借着本次十九大理论宣传的机会,我们实践队联系到了这样一个优秀党员代表,感受优秀的共产党员身上的蕴含的精神力量。

 

在团队队员的提前联系安排下,我们准时来到社区,见到了曲校长。曲校长双鬓发白,但十分精神,最让我们感受深刻的是曲校长眼神中透露着智慧和博爱。曲校长和我们讲述了他和爱心课堂的故事:曲校长是一个语文教师,长期奋斗在教学一线,并最终成为了辽宁师范大学附属中学的校长。他作为教师,作为校长工作了几十年,最终退休。然而退休后他并没有闲下来,用他的话来讲,教师,作为一个职业,对他已经结束了,但作为一个事业,还远远没有结束。正逢当初黑石礁街道正在考虑解决家庭困难学生以及无人照顾的留守儿童问题,于是一拍即合,曲校长便接下来了爱心课堂的管理,为街道的小学学生免费辅导,这一干,就是将近10年。

 

 

十九大报告指出,我们要有四个自信,包括中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在他看来,最重要的是文化自信,文化自信是自信的根本,只有对文化自信,肯定中华文化,我们才有面对挑战的勇气,不惧怕未来。作为一个教育系统的老骨干,他有自己独特的教学方式。不同于直接使用课本,他自己编写教材,供学生们使用。也不同于学校的传统教学内容,他作为一个语文老师,注重国学内容,注重传统文化,给学生们一个文学氛围,提倡文化自信。同时,他又十分注重科学,看重实践,他的爱心课堂在他的带领安排下,既有参观校园博物馆,又有与企业、医院以及高校学生进行的科普宣传,可谓丰富。当谈及爱心课堂的现状与发展,他提到,要尽可能的强调精,而不是大。感谢党与政府的支持,这让他的课堂有保障。感谢社区的配合,提供了基本的硬件,同时也感谢各界人士志愿者,尤其是大连理工优秀的大学生,帮助他们完成了许许多多的工作。

 

 

曾经曲校长因为身体原因头部动了手术,但是在医院曲校长仍然放不下爱心课堂的那些孩子们,没多久便又回到了讲台上,曲校长对孩子们的爱孩子们都记在心里,大家都尊称曲校长为“曲爷爷”,曲校长说,就这一句曲爷爷便是他这生最大的荣誉了。最后,用曲校长的话说,教育是爱的事业,教育的奉献的事业,教育的托起明天的太阳的事业。

 

 

本次采访,让我们见识到了什么是奉献,什么是投入,什么是热爱,什么是负责,见识到了优秀党员的优秀,也给了我们做好自己,为社会奉献的鼓舞。脚踏实地,努力奋斗,不忘初心。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【电信】学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春 下一条:【电信】燃“新高”之薪,传“大工”之火

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧