大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【数学】“数”说实践|学习贯彻党的十九大精神,勇做大工红色基因实践者

2018年03月08日 


为学习贯彻党的十九大精神以及学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,大连理工大学数学科学学院赴津吉辽三地三大产业十九大调研实践团前往吉林、辽宁、天津三个地区,分别了解十九大以来农业、工业、服务业三大产业的自十八大以来的变化及发展现状以及十九大的宣传情况和十九大召开后的行动与变化,并分析现在依然存在的问题提出一些可行的解决方案。

 

 

 

吉林农村炕上侃

 

第一站是长春市九台区波泥河镇的王家瓦房村,调研团的同学们一进村就受到了村民的热情款待。带着我们全村转,还进屋让我们感受农村的火炕。热情的村长非常积极地接受我们的采访

 

了解到自十八大召开这五年间,其实农民们的经济来源受过较大波折。东北地区是以玉米种植为主,但每年玉米价格不稳定,导致大家的收入不够稳定。但是国家给予了许多帮扶与补贴政策,帮助村民度过了难关,让村民们觉得“国家还是想着我们的”。但同时也有一些问题:限于地形原因,王家村无法大量引入机械来促进农业发展,于是一些村民们在国家的扶持下部分转型种植观赏花经济状况有所改善。对于十九大,每个月村委会会给党员开几次学习大会,党员们都非常积极学习。但由于村民的整体教育水平不高,对村民开学习会的效果并不是很好。十九大提出要实施乡村振兴战略,令村民们备受鼓舞。由于种植玉米能够保证有收入,大多数村民还是无法进行转型脱贫,所以需要国家更大力度的宣传帮助与扶持,更重要的是根据当地情况来制定计划。

 

 

除此之外,我们还了解到了一些民生问题。例如村里孩子们的上学问题。虽然在十八大以后,国家为了保证中小学生的安全,派出了统一校车。但因为王家瓦房村的位置在波泥河镇的边缘,而距离另一个小镇的学校更近,所以波泥河镇的校车要坐很久,隔壁小镇的校车不在王家瓦房村设置站点,所以孩子们上学一直都是一个问题。所以希望政策不要过度在意区域划分,毕竟政策的制定是为了便民,最后因为政策制定,给大家的生活带来了麻烦就不好了,毕竟幼有所育也是十九大提出的一个新举措。

 

 

 

辽河油田厂里逛

 

坐着凌晨两点开启的硬座绿皮车实践队员们来到了盘锦走进了第二产业——盘锦市辽河油田王冲创新工作室一路上我们走在油田里见到了无数油井正在采油。而到了实践地,映入眼帘的是一个工厂。走进工厂全部是各种各样的机器。负责人王冲老师荣获多项科技创新奖他耐心地带领我们在车间中讲解每一个机器的基本原理和生产的高科技零件这些都是为了改进油田的采油技术提供的

 

在之后的采访中,实践团的同学们了解到,辽河石油积极响应国家科技强国战略的号召,定期开会学习十九大精神,以科技创新带动企业发展将科技创新体现在个个方面高科技采油、给工人们发纳米保温服等等同学们也结合自身专业,就企业云数据中心的建设给予了相应的建议。

当被问道现在存在的问题时王冲老师思索良久表示油田发展中现在的一个问题是由于石油开采时间较久需要高效采油需要将地缝中的油一并开采出来但现在正在利用超声波进行测试已经有较好效果再经过一些测试就可以到油井中进行实地测试。王冲老师脑中的问题都是非常实际的亟待解决的技术性问题,如此投入的科技型人才是我国正的需要的,而同学们也要立志向王冲老师学习。

 

  

天津公司座上聊

 

最后一站是天津市津投金盈国际贸易有限公司也就是第三产业中的贸易业。在来到企业之前,实践团的同学们就有听闻说这个企业的发展情况并不良好,甚至有破产的危险。但大家还是决定认真的去调研,了解这其中的原因。

 

公司的情况的确很不好已经搬到一个老旧居民楼的顶层了屋内的装潢可以明显感受到公司的经济情况非常不好但发展室内到处贴有与党和十九大相关的宣传海报。从负责人那里同学们了解到随着时代的进步,政策的改变,贸易公司从鼎盛到如今的衰落随着政策的改变国家允许国内外公司直接对接而且随着网络的发展国内外公司大可以通过网络直接联系而省略贸易公司这一中间环节同时由于之前的一味的追求GDP,许多项目都是利润极低仅仅为了创造GDP而开展。除此之外还有一些在法律裁定后却未能收回的欠款。种种原因导致了贸易公司的衰落。而在该公司所在的集团内景气的公司的类型是金融服务业所以面对变化公司应该采取积极寻找问题发现问题响应号召积极转型否则就会被时代的浪潮击垮

 

 

此次为期三天的调研活动,同学们走访了三大产业,让同学们对于十九大的了解从文字变成了实际,同学真切们看到了自十八大以来的变化及发展现状以及十九大的宣传情况和现有的问题同学们也就问题提出了一些解决方案“学习贯彻十九大·砥砺奋进正青春”是本次社会实践的主题,也是每个大工学子应肩负起的责任。同学们将努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【电信】燃“新高”之薪,传“大工”之火 下一条:【建工】兮兮风华,三月予你

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧