大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】走去那火热的年代

2018年03月08日 

 

大连理工大学是中国共产党为迎接新中国建设而创建的第一所正规高等学校,因而“红色基因”是大工特有的文化传统和精神财富。大工学子在这独有的“红色基因”熏陶下,时刻关注着党和国家的每个历史进。

 

 

为深入学习贯彻十九大以来习近平总书记系列重要讲话,2018年寒假期间,京津冀地区雄安观察团赴西柏坡、白洋淀红色革命教育基地进行了参观学习,开展了一次生动而深刻的革命传统和爱国主义教育活动。

 

“新中国从这里走来”

 

祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,印着红色的史迹。“读万卷书,行万里路。”特别是学习活的知识,学习做人的好方法。随着空间的跨越,我们完成了时间的转换,来到那火热的年代。

 

 

在西柏坡,大家怀着崇敬的心情,先后参观了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家工作和生活过的旧居、七届二中全会会址和西柏坡纪念馆,瞻仰了他们当年工作时留下的照片和手稿,追寻他们在西柏坡生活、战斗的足迹,重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,特别是其中关于“两个务必”的重要论述。大家无不被老一辈革命家顾全大局、无私奉献的高贵品质所感染,也对新时代党的初心和使命有了更加深刻的理解和体会。

 

 

"雁翎队故地"

 

白洋淀是革命老区,是华北抗日根据地之一,朱德、聂荣臻、吕正操、杨成武等老一辈无产阶级革命家都曾在白洋淀战斗、生活过,留下了许多雄文华章。这里西靠太行山脉,东向渤海湾,紧邻革命圣地西柏坡、狼牙山、白求恩纪念馆、冉庄地道战等抗战遗址。为大学生进行理想、信念等实践活动提供了厚重的文化底蕴。

 

 

在白洋淀雁翎队纪念馆,我们从珍贵的照片、实物及讲解中,了解了白洋淀水上抗日游击队(雁翎队)的历史沿革、白洋淀历史惨案,对白洋淀雁翎队遵照毛主席“打一场人民战争”的指示精神,与敌人展开机智灵活的战斗,并在战斗中发展壮大的抗日革命史有了全面的了解,感受了革命精神、领悟了革命传统、灵魂受到了一次洗涤和净化。

 

结束语

 

此次红色之旅是一次十分有意义的心灵之旅,使全体参加的同学受到了一次红色洗礼。这里有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,充分发挥党员的先锋模范作用。在日常工作中时时刻刻将红色精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【建工】兮兮风华,三月予你 下一条:【数学】“数”说实践|追求大工红色基因,争做新时代追梦者

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧