大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【数学】“数”说实践|追求大工红色基因,争做新时代追梦者

2018年03月07日 数学科学学院

为了追寻大工红色记忆,传承大工红色基因,加强在校生与已毕业校友的联络度,提升青年“红色筑梦人”的使命担当,大连理工大学数学科学学院“寻访老校友之红色印记”寒假实践团在寒假期间拜访多位大工老校友,聆听在沈阳大连两地的校友奋斗故事,并与多名不同行业的杰出校友展开深入交谈。

2月27日上午十时,实践团队成员在大工沈阳校友会秘书长韩东师兄的接待下完成对作为大工沈阳校友集散地的“凌水河畔咖啡厅”的参观交流活动。韩东师兄是05级大工电子信息与电气工程学部的毕业生,谈及母校及校友会,他最多的感慨就是,步入社会后才知校园内整体素质还是普遍较高的,校友资源更是珍贵的一份情谊。

 

 

很多校友在咖啡厅众筹阶段甚至愿意不记较个人投入,社会各界各级校友纷纷团结一心,努力为校友会尽自己的一份力。韩东师兄谈及此还向实践团队成员展示了部分“老”校友捐赠的我校早期出版的期刊、大连工学院沈阳校友名录等,从泛黄的书页中流淌出的是不断飞逝的时间。而咖啡厅中的不同字体的“凌水河畔”题字也皆出自校友之手。


  

自我校1949年创校始,大工莘莘学子不仅在社会各行各界均有不凡表现,而且普遍具备严谨踏实的治学实践精神,更加行走在行业前沿掌握着先进的高端技术。

在实践团队于1月14日联系采访丁信伟教授时,现任化工与环境生命学部化工机械与安全学院压力容器教研室主任、博士生导师的喻健良教授就曾这样评价丁老:“真实的丁老就是那些一件件小事堆积而成的伟人。在饥荒期间为了填饱肚子继续科研,他把一碗米饭泡了又泡;在爆破院一次偶然的经历,让他意识到了热力学以及流体力学等工程类知识对化机专业的重要性,于是化机专业又额外开设了这两门课程;丁老师研究爆破片和安全阀也为我校安全工程一级学科的建设作出了巨大的贡献,同时在他的带领下,化机专业的师资团队对安全工程学科也有很大的建设,丁老不但开设了这门学科,也将这门学科变为精品学科——化工行业方向的安全工程。”

此外,在实践团队到访大工沈阳校友集散地的当天下午,恰逢大连理工大学副校长毕明树赴大工沈阳校友众筹“凌水河畔咖啡厅”参与大工沈阳校友会建设工作指导。毕明树校长是咖啡厅的第100位Duter。讨论会议结束后,毕明树校长亲切的向实践团队三位骨干成员问候并合影留念。

 

  

探寻红色基因的脚步永不停歇,3月3 日实践团队又继续寻访了77级化工与环境生命学部老校友王延利师兄,他为大工学子带来更多感人至深的红色传承故事。

在恢复高考的第一年,王延利师兄考入了大连工学院的金属防腐专业。回忆起求学的年代,王延利师兄认为尽管学习任务繁重,但四年的学习和实践为他以后的人生打下了很好的基础,是一段十分有价值的时光。毕业后师兄被分配到银行成立的保险公司,历经了多年的奋斗,王延利师兄在工作岗位也有了很大的成就,他认为母校给他留下了许多珍贵的回忆和经验。  


 

毕业几十年来,王延利师兄也多次回到母校,他怀念在大工的日子,也感慨母校多年来日新月异的变化。对于作为新时代大学生的我们,王延利师兄也留下了许多教诲,他希望我们年轻人能成为一个有担当、负责人的人,时刻保持谦逊与努力。同时要不负时光,在校期间勤奋学习,增加自己的知识储备,注意维护人际关系,积极进行实践,学会用辩证的思想面对问题,以适应社会的瞬息万变。

这不仅是王延利师兄几十年学习工作经历的总结,也是对我们年轻一代大工人的期许,经过这次采访,实践团队的成员对未来道路的选择也有了更清晰的认识。



通过与校友的交流增长见识,实践团队全体成员学习到许多校园内得不到的独到见解和宝贵经验,引导和帮助了实践团全体队员树立和践行社会主义核心价值观,从而深刻领会大工红色基因内涵。让我们追随优秀校友的脚步,努力学习,积极实践,为大工创造更好的明天,勇做大工红色基因的传承者和实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!



校友简介:

丁信伟,化工机械专业教授,大连理工大学化工机械专业奠基人之一,1962年毕业于大连工学院。多年来主要从事化工过程机械学科的教学、科研、技术开发与高新技术产品的转化工作。现担任大连理工大学化工装备特种技术研究所所长、化工机械系化工容器及设备教研室主任等。

王延利,化工与环境生命学部77级毕业生。

韩东,09年毕业于电子信息与电气工程学部电气工程及其自动化专业,毕业后连续多次创业,现任大连理工大学沈阳校友会秘书长。



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

 

上一条:行路千里,漫道雄安 下一条:【电信】传承红色基因,探寻梦想的足迹

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧