大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】传承红色基因,探寻梦想的足迹

2018年03月06日 程才 刘慧雯

  

    为探寻大工人的红色基因,勇作大工红色基因的优秀传承者和践行者,大连理工大学电子信息与电气工程学部“传承红色基因,探寻梦想的足迹”主题实践团在程才老师的带领下,先后赴大连、北京两地拜访了我校50级校友吴廷赞和七位创业校友,探寻大工发展过程中的红色记忆,学习老校友的卓越品质,感受创业校友的拼搏精神。


67BD2


    2018118日,实践团队来到吴廷赞校友位于北京的家中,90岁高龄的吴老向队员们介绍了他为国家奉献的一生。1957年,吴老完成了学业后来到西安,在军工厂中的显示实验室工作,负责仿制并自主研发炮秒雷达;1960年,一纸调令将吴老调到北京,在红旗一号的地面引导站担任技术管理工作;此后吴老先后在航空局的总设计室、航天部和电子火控处担任要职,并于1989年退休。吴老回忆自己学习与工作的这几十年,处处充满着大工人的奋斗精神和昂扬斗志,激励着我辈不停向前。


20AC1

 

    说到对于当代大工学生的几点建议,吴老说到了两点:注重课堂听讲;注重体育锻炼。吴老笑着对我们说,自己念书期间其实几乎不复习,但是每次考试成绩都很好,原因就在于自己上课专注,平时的基础知识打得牢;吴老还说,自己非常喜欢锻炼,从前每天都要运动,更是一直在排球队中担当主力,参加比赛,因而锻炼了强健的体魄,90岁高龄的他至今依然身体健康,思维敏捷,让队员们赞叹不已。

    在拜访吴老的同时,团队分别拜访了大连和北京共计7位创业校友,创业企业涵盖互联网、金融、大数据分析等各个行业,队员们亲身感受奋斗中的大工人对于红色基因的传承和践行,感受永不放弃、勤奋刻苦的创业精神。

    在北京,我们走访了中诚信征信姚明学长、独到科技张文浩学长及博汇科技郭忠武学长。三人分别向我们介绍了其求学经历、事业发展及公司现况。他们由衷感激母校的栽培,向我们表示出殷殷期盼,督促我们:年轻人要在宝贵的大学时光中提升自身学习能力,同时要时刻保有强烈的好奇心和求知欲。


1519E6


    在大连,大数据产业协会会长、我校创新创业导师于凤岐老师对本次实践活动给予了大力支持,带领队员们参观了协会。元合科技钟家豪、九州创智张耿霖、华数大数据李闯和大华中天杜宇几位校友也先后热情接待了同学们。他们回顾20余年的奋斗历程,纷纷表示创业前要客观评估自身的能力,善于整合资源,一旦认定了目标就要勇敢坚持,不轻易言败。对于跨专业创业,学长们纷纷表示需要克服的困难更多,但这也是挖掘潜力磨练性格的机会。


14013A


    活动中我们向每一位学长赠送了写有学弟学妹们真切祝福大工明信片和印有“I LOVE DUT”字样的马克杯,还特地为吴廷赞老人送上了由实践队员们亲手拍摄、制作的大工记忆相册,希望这些特殊的小礼物能够串起大工学子和母校间的深厚情谊。记忆传承,我们希望吴老一代大工人的红色精神永葆青春;探寻梦想的足迹,我们祝福每一位奋斗在创业路上的大工学子前程万里!


116D7F


   本次实践活动使团队的每一名成员都浸润在老一代大工人红色精神的熏陶当中,也使队员们充分了解了当前创业的形势、需要具备的条件以及素质。实践过后,实践团成员均表示获益良多,相信这一次实践活动将会对全体成员在日后的职业生涯规划产生深远的影响。希望日后这种形式的实践能够延续下去,成为连接在校大学生与校友、企业之间的桥梁,让在校大学生能够获取更多就业以及创业的信息,为迈出人生中最重要的一步提供更加准确的参考。




责任编辑:董震霆(校团委宣传部)


上一条:【数学】“数”说实践|追求大工红色基因,争做新时代追梦者 下一条:【软件】开学第一天——新学期师生聚课堂,新起点征程再出发

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧