【化环生】科技创新,系梦未来——趣味化学实验走近社区青少年

2017年12月07日 11:52 陈予象 点击:[]

党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要经济体中名列前茅。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

在此背景下,为更好地深入社区宣传十九大精神,对社区青少年进行科学知识的科普,开阔其眼界、激发其对科技的热情与创新精神,12月6日下午,化环生学部社区挂职中心黑石礁街道红星村社区服务队根据队员本身专业特色,举办了一场精彩纷呈的趣味实验小课堂活动。

在活动现场,服务队队员首先利用多媒体向来到现场的青少年们展示了近些年来我国在科技发展方面的重大突破,使大家对于科学事业有了一个大概的认识。为了吸引社区青少年的兴趣,充分调动大家的积极性,服务队成员在活动之前提前向大连第四中学借取了相关的实验装置和药品,并精心准备了三个演示小实验。活动中,“水中花园”、离子的颜色反应、二氧化碳的制备这些无不让孩子们欢呼和鼓掌,看到孩子们一双双认真的眼睛,我们内心更是很激动很自豪。向孩子们讲解实验简单原理的时候,他们更是都迫不及待的举手,探究实验的奥秘,表达自己的想法,接着,孩子们在队员的指导下分组做实验,亲自体验了一把化学实验的神奇,活动现场氛围十分热烈。

其中,服务队队员王博同学还精心准备了一些生活中常见的化学知识实例,一个个小问题,孩子们一个个奇奇怪怪的想法,更是让我们觉得我们的目的达到了,我们希望通过这次的趣味实验小课堂活动,通过化学实验的奇妙变化,激发社区青少年对于科学的向往和追求,通过寓教于乐的方式讲解实验简单原理,揭秘现象背后的科学知识。

本次活动只是服务队深入社区,宣传十九大精神的一张剪影,在之后的挂职活动中,相信我们会更深层次地学习、广泛宣传十九大精神,并且借此契机能够为社区注入新的活力与青春力量,为社区发展助力!

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【能动】决胜一二九 下一条:【运载】运载学部“女生课堂”活动成功举办