大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【人文】重逢回首,暖阳依旧

2017年11月14日 21:27 刘增钰、牛煜琛 点击:[]


2017年11月12日,人文青协共招募4名志愿者利用周末课余时,再次前往亿达广场数胜教育中心,进行了与视障孩子们的互动英语教学活动。此次活动是志愿者与孩子们分别两周后的再次相见,虽然已过立冬、寒风渐凛,但冬日里的重逢却让孩子们感受到暖阳依旧。



在之前的活动中,志愿者们大多都已了解并深刻地体会到了视障儿童这一弱势群体在生活上、学习上时刻要面临的巨大困难。而经过多次的英语教学课后,孩子们与志愿者们也渐渐成为了彼此的羁绊,在这冬日里挂念与温暖着彼此。两周的短暂分别后,迎接志愿者们的是孩子们更加饱满的精神状态和更加热切的学习热情。



本次活动联系到了更多的视障儿童家庭,找到了更多需要关怀的孩子们,不得不说这是此项志愿活动影响逐步扩大的证明。而孩子越多,志愿者们所承担的责任也越大、所需付出的精力也越多。同时孩子们的家长在陪同上课的过程中,所表现出的乐观阳光、以及对孩子无条件的爱,同样成为志愿者们热情参与、用心付出的动力源泉。



按照既定课堂安排,教育中心的负责老师先引导孩子们进行了自我展示环节,使新加入的孩子与志愿者们得以初步了解彼此。之后又带着大家开始了律动教学,孩子们随着音乐进行简单的动作,这又使志愿者们更深地感受到了英语教学的难度之高。然而孩子们的努力尝试、积极开朗再次给予了志愿者们信心和信念。在一段生动的“团圆”小故事之后,负责老师将课堂空间交给了志愿者们。



志愿者们按照自主设定的教学顺序,带着孩子们进行了上节课教学内容的回顾学习,之后又从节日这一话题引入,联系着孩子们对各种节日的自我认识、进行了春节、圣诞节等节日的英语词汇的教学;随后通过与孩子和家长们的互动、结合着日常生活场景教授了“一天一苹果,医生远离我”等趣味英文谚语,力求对孩子们的英语教学生动有趣,且具有实用价值。最后,课堂在“apple tree”这首英语童谣的欢快旋律中迎来了尾声。在教学过程中,不管是已经熟悉志愿者的孩子还是新加入的孩子,都能鼓起勇气、认真学习英语、积极与志愿者们进行互动,可以说,和谐融洽的课堂氛围与孩子们的热情是密不可分的。尽管孩子们学习的过程困难重重,但是在场的所有参与者心中始终被孩子们强烈的求知欲所感动着,这不仅代表孩子们不甘向疾病磨难低头的坚强、更代表着社会对他们的关怀和支持!正因如此,所有人都相信定有光明在未来等待着这些孩子!



这次活动,志愿者与孩子们的感情得以更进一步,同时也始终践行着为视障孩子带来关怀的信念。在寒风乍起的冬日里,这次重逢却犹如暖阳,予人以温暖和感动。希望更多的人能够关注、加入到关怀这些孩子们的队伍中,在这样的冬天里迎来一次心的重逢,化成一缕冬日的暖阳,感动恒在、温暖恒存。

   



责任编辑:梁晓(校团委宣传部)

上一条:【电信】电信学子进社区,理论宣讲同我行 下一条:【材料】青鸟信使

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧