大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【材料】一路西行,寻梦青海

2017年09月09日 17:47  点击:[]

 

为贯彻落实“喜迎十九大,青春建新功”的思想,13位怀着满腔热血的大连理工大学学子(大连理工大学材料科学与工程学院赴青海省西宁、海东旅游情况调查暑期社会实践团)一路西行,远赴青海进行暑期实践调研,立志为青海旅游业发展贡献自己的一份力量。

 

 

青海省地处青藏高原,面积72万平方公里。与其他中西部省区相比较,青海省既是一个特色突出、潜在优势深厚、尚不为人知的旅游资源大省,也是旅游资源开发小省和旅游经济弱省。进入二十一世纪以来,青海旅游业呈现出良好的态势,但依然滞后于东部地区。

 

访问青海湖管理局,深入了解旅游地情况

 

2017年8月15日下午,一行人来到西宁市青海湖管理局进行调研与采访。管理局旅游管理处处长及其秘书热情地接待了我们,并为我们精心准备了近年青海湖旅游情况数据表及青海湖旅游手册。

 

 

随后,我们对其进行了采访,我们主要就景点旺季、旅游路线、外国游客情况、希望我们如何帮忙宣传等问题进行了提问。每位同学还就如何扩大宣传、提高景区游客数量及收入提出了自己的见解,获得了二位工作人员的好评。此外,二位工作人员还着重强调了现在正在青海湖附近景区严格筛查不合格旅店饭店的行动,该行动目前已取得显著成效。

 

 

亲临青海湖核心景区,随访沿途热心游客

 

随后,8月16至17日,我们游览了青海湖核心景区“二郎剑”以及沿途风光。“二郎剑”景区内人山人海,我们在游览途中随机采访了几名游客。

 

 

游客们普遍表示景色优美是吸引他们来到青海游玩的最重要的因素,而在旅游前了解青海的主要途径基本上都是通过网络及亲友介绍。除此以外,游客几乎一致表示对青海的景色非常满意,他们中不少人还希望来第二次。问到是否会选择住在民宿时,大多数游客给出了否定的答案,问其原因,主要还是条件差、安全性不高这几点。由此我们可以得出,青海旅游在住宿条件等方面还有很大的提升空间。

      

 

问卷调查与数学建模结合,预测青海湖未来走向

 

整个调研活动结束后,我们以网上问卷的形式统计了身边人尤其是沿海居民对于加强沿海与青海交流的看法,结果显示,多数人的建议是利用信息化急速发展的当下形势加强网络宣传,还有少部分人认为国家应出台相关政策予以支持。

 

同时,我们还运用数学建模的相关知识对青海湖未来几年的收入以及游客的数量走向做了简单的预期,通过预测,我们发现青海湖旅游人数与收入将在2017、2018年稳步上升,而门票收入占旅游收入的百分比在逐年递减,体现出青海湖旅游景点的逐步完善。

 

     

一路收获,立志前行

 

本次实践调研活动,我们一路走着,也一路收获着。虽然我们的脚步还无法丈量这广阔的青海大地,但一路的感知、一路的聆听、一路的调研,一次又一次坚定了我们助力前行的信念。当我们站在海拔3800多米的地方俯瞰脚下时,我们明白,未来还很长,而这一切都只是刚刚开始,需要我们去做的还有很多很多。只愿我们能为青海湖,为青海带来真正的好的改变!做一名学以致用、回馈社会的大工人!

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【建工】实践进行时:发扬社会实践精神,传承大工红色基因 下一条:【建工】展梦想风帆 2017级新生开学典礼暨部长第一课圆满落幕

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧