大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】展梦想风帆 2017级新生开学典礼暨部长第一课圆满落幕

2017年09月08日 17:04  点击:[]


9月7日下午,建设工程学部2017级新生开学典礼暨部长第一课在山上礼堂举行。学部部长董国海教授、学部党委书记杨庆教授、学部副部长王宝民教授、建设管理系系主任李忠富教授、土木工程学院副院长杨有福教授、水利工程学院副院长刘亚坤教授、交通运输学院副院长刘锴教授、学部副书记兼副部长李英敏老师和王晶华老师以及学部教师代表、部长助理赵雪峰教授出席了本次典礼。此外,参加典礼的还有辅导员老师以及2017级本、硕、博全体新生。


 


下午2时许,在庄严的国歌声中,典礼正式开始。首先由学部党委书记杨庆教授致辞。杨教授对建工17级研究生新生表示了热烈欢迎,并对新生们提出了三点要求:一是有梦想有方向,做红色基因的传承者;二是有文化有专业,掌握终生学习的能力;三是有韧性有干劲,不怕挫折,满怀激情,坚持不懈。最后,杨教授为新生们送上了关切的祝福


 


随后,学部“中国路桥奖学金”教育教学类获奖者、智能结构系统研究所赵雪峰教授上台发言。赵教授以过来人的角度给新生们提了三点建议,其中包括:树立崇高志向、彷徨时也不要放松学习、培养自己的创新能力,鼓励同学们“开始行动,从现在开始”。在校生代表2016级硕士研究生陈宇彤上台发言,回忆了自己从本科到研究生在大工的点滴时光,以“学在大工、乐在大工、爱在大工、行在大工”为出发点,介绍了大工在学术教育、文化活动等方面的特色,为学弟学妹们在大工的在建工的学习生活提供了宝贵的建议。新生代表交通工程专业本科生牟麒宇则讲述了在入学这几日的所见所感,代表全体新生概述了选择大工选择建工的原因,表达了能够进入大工学习的欣喜,并对未来在大工、建工的学习生活进行了畅想。

 

 

 


开学典礼在大连理工大学校歌声中圆满落幕,接着,学部部长董国海教授为建工17级研究生新生们带来了独特而有意义的“部长第一课”。董国海教授提出了三点:一、广大青年是大有作为的一代:青年是时代的奋进者、开拓者、奉献者,青年是实现中国梦的中坚力量,青年是推动全球治理的可持续力量。二、建工学子是大有作为的一代,作为建工人:要传承红色基因去,爱党报国;要弘扬学校的好校风、好学风,发奋成才;要弘扬土木水利人精神,创新创业。三、如何成为大有作为的一代:要胸怀祖国,编制创业梦想;要潜心学术,积聚创新思想;要锲而不舍,坚守专业理想。最后董教授以“让青春年华焕发出绚丽的光彩”为结束语,表达了对新生们鼓励和期望。“部长第一课” 让大家受益匪浅,结束后,全场掌声热烈。 


 

梦想的风帆已经扬起,未知的道路在脚下展开。终点在何方,沿途会是怎样的风景?希望建工17级新生们能秉持“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的校训,做“厚德和物,勤学创新”的建工人!



上一条:【材料】一路西行,寻梦青海 下一条:【建工】筑研途七彩 建设工程学部2017级研究生迎新大会顺利举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧