大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】纵横寰宇知乡情,助划王派土地行

2017年09月08日 16:15 王翰鼎 点击:[]


为响应党中央、国务院关于“加快编制村级土地利用规划”青年大学生弘积极投身村土地利用规划志愿服务的号召,大连理工大学建设工程学部纵横寰宇实践团于2017年8月25日至8月30日赴大连市庄河花园口经济区明阳镇王派村进行调研。


经过一个暑假的学习与前期资料的调查整理,队员们对村土地规划编制有了一定了解。并对王派村今后发展有一定认识,为实践开展准备了条幅、海报、告示、问卷等。由于王派村地理位置偏僻,交通不便,所以小队成员决定分批次前往调研。26日第一小队到达了几经周折到达了王派村。王派村较为空旷,道路修缮较好,但路上车辆行人稀少。附近没有工业企业,田地里的庄稼涨势喜人。道路两旁家家户户种花,为小村庄增添情趣。同时小队成员与村干部取得了联系联系方式,并确定了采访日期,第一小队作为先遣队为后续实践队员探好了路,为之后的深入调查拉开了序幕。



27日,实践团队与当地村民进行了详细的交流,从村容村貌、村民概况,基础设施建设、经济发展和农田问题方面进行调研。通过入户、走访、村干部采访、农田考察等形式了解村落的现状及存在问题。王派村由6个生产队组成。村中村民主要是中老年人,学历较低,年轻人多去庄河、大连等地打工。村民家家种地,多在院中养少量家禽补贴家用,种地年收入多在五千以下,有外出打工人员的家庭年收入可达两三万元。村中通电、也可以连互联网、但不通水,家家打井取水。村民们对多对国家的土地规划政策不熟悉,对国家“一户一宅”政策不清楚,对本村未来的规划不太乐观。村庄现在不批新的宅基地,宅基地流转需村委会审批。其中王派村的供水系统等基础设施建设不完全引起了我们的注意,村里至今没有通自来水,村民日常的生活用水无法得到保障。此外养殖废物没法处理,整个村都没有公交车,让人感觉整个村子比较落后。我们都希望能通过这次实践了解到村子里存在的问题,提出一些合理的解决方案来改变这个美丽的村子落后的现象。由于个人或单个团队的力量实在有限,由此我们决定翌日向关部门进行咨询及反映。



第三日,实践团兵分两路,一队同学走访花园口的土地规划局,了解王派村的土地状况与规划情况;另一队继续进入王派村,调查村庄的基础设施建设情况以及村民反应强烈的水资源供水以及水污染问题。第一队队员们到达大连花园口经济区规划与土地房屋局,对土地科、规划科工作人员采访后,我们发现区政府并未开展对王派村的土地勘测工作,对村土地的数据未有记录,近期也未有对王派村的规划改进行动,我们深感村土地编制规划工作的重要性与迫切性。第二小队在王派村也取得了一定的成果对其建设的特色与缺陷进行了一个归纳与总结:


1.村庄道路四通八达,与周围各村都有道路连接,路况较好,村庄主干道为沥青路,能允许两车通过,家家门前的由小路连向大路,均为水泥路。道路交叉口有路灯,危险处有指示牌,但路灯并非全路覆盖。


2.村民居住集聚区,每隔约30米会有一个垃圾站,每日有垃圾车收走,较为方便。但垃圾为露天堆放,没有垃圾桶,其对空气和土壤有一定污染。此外,村庄排水沟与路边有一定垃圾,无人清扫处理,影响村庄环境。


3.王派村的六个小队中,只有四个小队具有健身广场。村中无学校、幼儿园,需去花园口经济区求学,但每日有校车出入村庄接送,较为方便。


4.每个小队都有若干个小卖部,但其卖的东西品种非常有限,食品多为三无产品。有卫生站,但卫生站为私营,未连医保网,大病需到花园口或大连求医。


5.村庄附近无工厂,村民以农业为生。但耕地配套设施较差,无农田水利建设,村民多靠天吃饭。


6.村庄无污水管道,都为旱厕,污水直接下渗,严重污染土壤和地下水。村庄也没有通自来水,家家打井取水,没有水处理措施直接使用。有些村民浅层打井只有20多米,这些地下水可能受到了严重污染,存在很大的卫生隐患。



最后一日,我们对村干部进行了一次采访,村委会热情的接待了我们,村支书对我们提出的一些问题进行了耐心详细的解答,当讨论到村中用水的问题时,他表示村中养鸡场对当地的水质有一定的影响,可能对村民的饮用水造成一定的污染,区环保部门也下达了整改通知,会尽快整改。对于村中大量的废弃房屋,村支书表示,其中一部分为村民自己所有的房屋,由于村民外出务工,房屋闲置在村中,由邻居定期整理。部分公共房屋,由于近两年的经济不景气,暂无资金拆除,而且花园口区周边村落在逐步搬迁,现在对村中房屋进行拆除影响整体规划,故目前未有处理的工作计划。对于村中的基础设施建设,支书表示,村中的道路设施建设得十分完善,主公路均为板油路,小路均为水泥路面,村中设有活动广场,健身设施以及垃圾回收点等民用设施,以方便居民的生活。但村中未开通公交线路,市政规划未将此纳入工作计划,周边村落情况均相同。最后,我们前往了郝会计的家中,与村委会签订了长达5年的实践基地协议,这也是为实践的实地调研部分画上了一个完美的句号。


“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道。保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。” 实践团队利用专业知识,深入王派村,切身感受当地的风土人情,结合最真实的村民意愿与城市规划意向,发现当前土地利用与村镇规划建设存在的不足。之后,团队将在实地调研基础上,撰写调研报告,为当地后续土地规划编制提供参考意见。


投稿人 王翰鼎 电话微信18342212762



上一条:【建工】筑研途七彩 建设工程学部2017级研究生迎新大会顺利举行 下一条:【软件】支教点燃梦想 甘露伴你同行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧