大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【软件】支教点燃梦想 甘露伴你同行

2017年09月07日 15:11 于航 周晓峰 曾星 姚宁 沈章文 点击:[]

 

2017年大连理工大学甘露公益协会赴辽宁盘锦、朝阳、河南商丘、贵州铜仁暑期支教纪实

 

七月和八月,是枝芽从泛绿到葱郁的过渡,是花儿从含苞到绚丽的成长,是鸟儿从待哺到展翅的翱翔,更是他们在这短暂的时光中从初识到相伴的美好。从7月21号开始,大连理工大学甘露公益协会赴辽宁盘锦、朝阳、河南商丘、贵州铜仁的四支支教小分队共计48名队员从大连启程,乘坐火车前往三省四市的支教地,单程总里程超过61000公里。

 

他们将在未来的半个月中,对当地400余名中小学生进行义务教学。这也是甘露公益协会连续进行支教的第七个年头,从校长手中接过校园钥匙的那一刻,接管未来半个月孩子们在校学习和生活的重任便落到了他们身上,而队员们也坚信能为孩子们带去不一样的假期。

 

 

一米阳光透过窗角,洒在孩子们笑盈盈的脸庞,朗朗的书声在教室中回荡,在这个远离城市的喧嚣的地方,每一个清晨都因彼此的陪伴与笑脸变得无比美好。河南商丘小分队的支教地为马吉营小学,他们为孩子们精心设计了七门课程,其中四门为兴趣课,旨在培养孩子们对科学的兴趣,提高动手动脑能力。对于主课的教学,本着“授之以鱼,不如授之以渔”的教学理念,大家更加侧重于教给孩子们学习方法,提高他们举一反三的能力。同时队员们从大连给孩子们带来了许多体育器材和手工材料,希望可以给孩子们的课余生活增添些许欢乐。“与其说我们是小学生的老师,其实更像他们的大哥哥大姐姐,无论是学习还是生活,都尽自己最大的努力给予孩子们力所能及的帮助,把我们学习到的,积累的知识与经验传递下去。”这是河南商丘小分队队员们的感悟。

 

 

贵州铜仁小分队所去的石阡县白沙镇三合小学位于石阡县西南部,距县城约38公里,地形以中低山丘陵及河谷地带分布,海拔高度在600~1365米。教室里凹凸不平的书桌,翻山越岭的马路也是近些年刚刚修建的。7月24日上午,队员们在校园中举行了简单的开学仪式,向孩子们介绍了各位任课老师,孩子们略带胆怯却好奇的眼神、整齐响亮的问好、腼腆的笑容是队员们的最大动力。同时为了更好地开展本次的支教,他们需要学生家长的全力支持,因此,小分队在与校长交流沟通后草拟了一份学生在校安全责任书,这个想法得到了家长们的认可与支持,为本次支教迈出了坚实的一步。不仅如此,队长于当天便带领队员们进行了初次家访,以便了解当地情况。破旧的土房,村民们农活的忙碌和路上零星的身影,还有家访时村民们的热情笑脸让大家心中感慨万千却又无法言说。两周的支教中,他们也走访了许多孩子的家庭,在与孩子们家长沟通的时候了解到了很多。当地因为家长外出务工等原因,家里的劳动力却一般不多,因此确实存在部分孩子辍学成为劳动力的问题,但随着家长们渐渐开始有了知识改变命运的意识,开始有了“自己再苦再苦累也要让孩子能够上学”的想法,这种辍学的情况也在慢慢转变,相信这些孩子们会有一个和父辈们不同的未来!

 

 

“作为学生,从小到大我们上过数不清的课,但作为老师,站在台上为学生们上课对于我们每个人来说都是头一回。紧张是在所难免的,但课前充分的准备给了我们自信,一边授课一边根据台下孩子们的反馈调整自己的授课方式,对于一些孩子们难以理解的表达方式尽量换用贴近孩子们生活的比喻。一天的相处便渐渐开始消除隔阂,下课时孩子们纯真的笑容便是对我们授课的最大肯定。”辽宁朝阳小分队的队员们在第一天上课后对支教有了全新的认识。“大部分的孩子都不敢在课堂上,不敢在老师面前表达自己的想法与感情,这与孩子们怯生的性格有关,这都是我们教学工作中应当注意的,需要我们慢慢的引导,孩子们的接受能力也有一定程度的差距,从众心理比较严重,往往一个学生说了什么其他孩子们也跟着说什么,对外面的世界缺乏了解,也有部分孩子有着过分自强的心理,让人头痛不已。”经过一段时间的循循善诱与孩子们亲密交流相处,来自朝阳的小学生们终于开始愿意倾诉,支教队员们也得到了孩子们和家长的一致认可。值得一提的是,朝阳小分队通过前期与大连爱心公益联盟的协商,本次支教为辽宁省朝阳市建平县平安地村带去了上千册的书籍,丰富当地的图书室。

 

 

除了每天的正常授课,四支小分队还根据实际情况在每天下午定期开展兴趣小组,以培养孩子们的兴趣爱好和特长。孩子们可以自由地选择兴趣课程,内容丰富多彩,包括舞蹈、美术、科学、手工、篮球、羽毛球等等。每天的兴趣小组,既使孩子们可以在快乐中学习到自己真正想学的才艺、运动,也使队员们发现了很多孩子有不同方面的闪光点,和孩子们之间相互学习,加速磨合。

 

 

转眼到了两周支教结束的日子,盘锦的队员们和孩子们都还依依不舍,“忘不了的还是孩子们甜甜的微笑与简单的童真,教室里、运动场上,仿佛没有事情能扰乱他们的快乐。无论是炎炎夏日还是滂沱大雨,都敌不过孩子们如火的热情。”

 

操场上的大汗淋漓,却依然红着脸笑着跑着,童年的美好在这片知了声声的土地上毫无保留的;雨中奋力的奔跑,即使全身湿透,也依然欢呼着大笑着同行的小伙伴。两周的支教给大家都留下了难忘的回忆。

 

学生曹阳的妈妈张女士在支教地的附近开门店,她偶尔也会过来看看孩子的学习情况,她说儿子最讨厌假期补课,第一天来听课很勉强,结果听了一天,第二天乐呵呵的来了。儿子的表现让张女士心生欢喜,她感激这些辛勤的大学生,没人过多地约束他们,但他们需要约束自己,因为背负的是孩子和家长们的信任,还有对于自己圆满完成本次支教的期待。

 

支教期间恰逢中国人民解放军建军90周年,7月29日上午,盘锦小分队参加了由盘锦网络文明志愿者联盟、盘锦兴隆台区青年志愿者协会、兴盛街道美的城社区、盘锦监狱摄影协会主办的庆祝建军90周年慰问演出,队员们走进盘锦市光荣院,与光荣院老兵、军烈亲属共同观看精彩的慰问演出,并向老人们致以节日问候与祝福。演出结束后,队员们还为老人包饺子、送礼物、分享建军节主题蛋糕,共庆建军90周年,主动做大工红色基因的传承者和实践者。

 

 

从开始感到被虫子支配的恐惧,到后来慢慢淡然自若的听着蚊声入睡,很多初入农村的队员们也在和孩子一起成长。破旧肮脏的厨房慢慢变得井然有序,偶尔小心翼翼的做饭尝试也总带给大家意外的惊喜。在两周的共同生活中,三省四地的队员们也更加增进了彼此的情感,成为一个相亲相爱的大家庭。

 

“我们是天上的星星,在天空相遇又分离,用温暖微弱的光,照亮了彼此的心。”这是甘露公益协会今年支教活动的主题曲《星星》的歌词,他们和孩子们如同夜空中明亮的星星,在这段时光的相互陪伴中,彼此的心更加靠近。

 

 

 

“支教活动不是去施舍同情,更不是去享受生活,而是抱着同样学习的态度,去感受同一片蓝天下不同的生活。我们能做的就是在孩子们心中埋下一颗爱与知识的种子,带给他们对知识的渴望和关于爱的美好。”终于还是到了这个时候,再美好的欢聚也会有分别。但是分别只是暂时的,队员们与400多名孩子们一定还会再相见,虽然明年不一定会是原班人马,但是,一定会有和队员们一样爱他们的哥哥姐姐继续为孩子们带去知识与快乐!

 

大家都很庆幸自己的爱可以化作甘露去浇灌孩子们这些稚嫩可爱的幼苗,衷心希望这400多位祖国的幼苗能够健康快乐地成长,成长为粗壮挺拔的大树,也衷心期盼着大家重逢的那一天!

 

 

 

至此,叙述划上了句号。但支教还未结束,甘露公益协会为了帮助这些孩子们,将收集贫困学生名单,联系对接社会爱心公益组织进行一对一定向帮扶。未来,甘露公益协会,还会有怎样的精彩,敬请拭目以待。勇担时代使命,践行青年责任。甘露公益协会定将不忘初心,将公益脚踏实地发展下去!

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【建工】纵横寰宇知乡情,助划王派土地行 下一条:【化环生】品黄酒溯根源,传承非遗靠大家

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧