大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【化环生】品黄酒溯根源,传承非遗靠大家

2017年09月04日 23:33 范紫桉 点击:[]

 

“ 酒之即兴,肇自上皇,成于仪狄,一曰杜康,有饭不尽,委之空桑,郁结成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。 ” 黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,迄今已有5000年的悠久历史,是中华民族的瑰宝。 绍兴的黄酒最富盛名,但其实在辽宁省,也有一项非物质文化遗产——大连老黄酒,与绍兴黄酒根源相同,却鲜为人知。为了更好地保护并传承辽宁省的非物质文化遗产,来自大连理工大学化工与环境生命学部的11名同学组成了“大连老黄酒暑期社会实践团”。

 

 

7月22日,实践团在大连市展开了随机的街访。在受采访的五人中,有三人表示从未听说过大连老黄酒,其中含有一名烟酒商店的老板;有两人表示知道大连老黄酒,但并不了解,且认为黄酒是药酒或者补品,并不适合日常饮用。

 

 

8月中旬,实践团在网络上发布了有关大连老黄酒的调查问卷.收到的调查问卷来自不同年龄段,统计出的结果表明有64.29%的人完全不了解大连老黄酒。数据说明街访的结果并不是特例,大连老黄酒亟需被更多人知道。

 

  大连的黄酒生产厂家数量众多,本次实践采用线上线下相结合的方式,考察了三家酒厂。其中对大连长兴岛酒业、大连龙泉酒业进行了线上采访,对江公酒业进行了实地考察。

 

 

 9月4日,考察团的四名同学前往位于大连市苏家工业园的大连江公酒业有限公司进行考察。

 

首先观看了有关黄酒历史的宣传片,黄酒历史悠久,功效良多。之后对江公酒业的张先生进行了采访。

 

 

张先生在采访中表示,黄酒的确被很多人误解为是药酒,其实不然,黄酒只是很好的药引,在中药中广为使用,在生活中像白酒、啤酒一样,可以作为饮用酒,且具有促进食欲、舒筋活血、抗衰老等多重功效。大连黄酒制作过程复杂,不少环节需要人工操作,且产量较绍兴黄酒更低,技术含量较高,这也是其成功申请到非物质文化遗产的原因。但如今互联网营销兴起,主要走传统销售渠道的黄酒更得不到关注,致使这项非物质文化遗产离人们越来越远。

 

 

在考察的最后,张先生邀请我们品尝了大连老黄酒,酒香醇厚,留有回甘。品一口黄酒,感受历史的沉淀。希望通过此次实践,让更多人了解大连老黄酒,让更多人关注身边的非物质文化遗产,勿让中华文化的精髓消失于历史的长河之中!

 

 

 

图片来源:老黄酒暑期实践团

文章来源:老黄酒暑期实践团

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

 

 

上一条:【软件】支教点燃梦想 甘露伴你同行 下一条:【创新】实践进行时 创业行缘起 广深共连理

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧