大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【人文】中国故事,苇苇道来

2017年09月04日 21:41  点击:[]

 

为充分发挥高校在非物质遗产教育和传承中的积极作用,大连理工大学人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队开展了2017年“一带一路”中国形象主题实践专项——“中国故事,苇苇道来”,以苇画为基点,跟随“一带一路”的脚步,探访沿线非物质文化遗产的继承与保护状况,感受中华民族智慧与文明的深邃魅力,推动优秀传统文化的普及和传承。

 

 

寻访沿线 | 畅谈变化发展

 

实践团队针对“一带一路”战略及非物质文化遗产等内容,对六名新疆师范大学本科生进行了相关采访,以了解一带一路沿线地区人民对该战略实施的实质感受。

 

“‘一带一路’战略的话,据我所知在新疆近些年来最突出的体现,应该就是新疆的高铁……”“因为‘一带一路’的开展,新疆又是‘一带一路’战略发展的核心区,所以很多内地的企业会去新疆进行投资,然后开工厂。像去年乌鲁木齐新开了万达就给乌鲁木齐提供了很多就业机会,也影响到当地整个经济的发展…”提及“一带一路”战略,新疆师范大学的同学们娓娓而谈道。而当被问及对“一带一路”沿线非物质文化遗产的了解与看法时,受访同学更是兴致盎然地与实践团队成员谈起了他们身边的非物质文化遗产。“最喜欢的非物质文化遗产应该是十二木卡姆,因为它是维吾尔族一种大型的传统古典音乐,全部演奏完十二木卡姆需要二十多个小时…”“我喜欢的是那个,柯尔克孜族的《玛纳斯》,它和平常的英雄史诗不一样,它是有子孙八代…”“非常有特色的就是,除了他们前面说的《玛纳斯》,十二木卡姆,还有英雄史诗江格尔、维吾尔族的麦西热普,还有鹰舞、锡伯族的西迁节等等。”

 

 

通过采访,实践团队对于“一带一路”发展战略对其沿线地区带来的政治、经济、文化、社会等各方面的影响有了更为真实客观的了解感受,同时,也启发了新疆同学对“一带一路”战略实施的进一步思考。双方经由此次访谈共同体会“一带一路”战略在发展现阶段给中国带来的变化,进而从自身出发,提升素质能力,结合特色助力国家战略实施与综合发展。

 

走出国门 | 弘扬特色文化

 

8月起,“中国故事,苇苇道来”实践团队携带产自世界第一大芦苇场盘锦“红海滩”的苇画工艺品赴捷克、新加坡、美国等地陆续开展实践活动,旨在传扬中国特色传统文化,助推“一带一路”政策走出国门,发挥时代优越性。

 

实践团队首先展开采访调查,与身边的居民、学者、留学生等群体进行了融洽的访谈交流。在美国,团队前往天文台与海滨公园进行初步采访与宣传。加州大学学者Thomas表示,他很看好“一带一路”政策并深信它会为中国及许多国家的经济与文化带来快速的发展。一位韩国留学生也对此表示出浓厚的兴趣,向团队成员详细询问了许多问题并表示,相信随着中国的发展与强大,“一带一路”政策会给世界带来巨大的影响。另外,实践团队同期开展了问卷调查,积极邀请外国友人参与填写。问卷分析显示,大多数受访人员不曾到访中国,对中国的了解以政治经济和文学艺术居多,对于中国文化和符号的传播持有积极态度且充满期待。

 

       

 

为了更有针对性地进行后续宣讲交流活动,实践团队先后采访了当地的两位大学教授——研究国际关系与形势的教授Joe和日裔老教授Janice。两位教授虽然对于“一带一路”政策了解甚少,但均饶有兴致地邀请团队成员进行介绍讲解。当被询问及对中国文化的感受体会,教授们也侃侃而谈,使成员们十分受教。访谈的最后,实践团队向教授赠送芦苇画工艺品并简介“非遗”相关情况,教授们都赞叹不已。教授Joe更是表示会将它放置在办公室,如果有人问起来,便将此次访谈的故事转述给他人,将优秀的中国传统文化间接传递。

 

       

 

经前期充分的调查研究准备,实践团队与外国同学们在加州大学欧文分校开展了一场文化交流活动。成员首先向同学们介绍了中国历史悠久的传统文化及其在全球化进程中的新发展,让外国学子对中国文化与中国印记加深了认识与理解,随后邀请外国学生们介绍他们国家或民族的传统文化,促进交流。在讨论环节,团队成员们鼓励外国同学们谈一谈他们眼中的中国形象,积极与他们进行互动。而后,成员们取出来自辽宁盘锦的苇画向同学们展示与讲解。随着文化交流活动渐渐进入尾声,成员们将苇画作为礼物送给外国友人以表达最诚挚的感情,场面温馨。

 

 

为加大对“一带一路”与中国文化的宣传力度,实践活动继续如火如荼地开展。团队选择邀请平时一起学习及活动的老师同学们,开展一场宣讲形式的联欢会。实践队伍利用多媒体工具图文并茂地展示了“一带一路”战略的内容、背景及现今发展进程等。随后成员们询问大家不同品种的花卉在中国的代表涵义,并借此引出了中华民族源远流长、博大精深的文化,同学们也都积极发言,表达了自己对于中国文化的认识与见解。其中有些非常精辟,也有些有不同程度的误解,团队成员们都一一作出了解释与纠正。畅谈过后,人人深感受益匪浅。

 

 

 

海外一行,实践活动加深了不同文化背景下的人们对于中国文化的理解与体悟,展示出传统文化的独特魅力,促进国家形象的塑造与提升。实践团队在分享弘扬中华文化的同时也时刻思考与收获着——推动中华文化走出去,让国外民众触摸中华文化脉搏,感知当代中国发展活力,理解我们的制度理念和价值观念,应当是当代国人的不懈追求。青年大学生更应以不断增强中华文化的吸引力、感召力为己任,积极继承创新,推动中华文化走出国门,走向世界,立足于当代与未来。

 

实践感悟 | 坚定文化自信

 

辗转多地,“中国故事,娓娓道来”实践活动给予每一名团队成员最多的,是源自内心的满足与充实,是对民族国家文化的敬佩与自豪。弘扬中华文化、塑造大国形象,任重道远,前景光明。经过此次实践体验,队员们也更加坚定了对自身文化的信心、耐力与定力,必将锐意进取,奋发有为,潜心发扬中华文化,促进提高国家文化软实力,自觉地把中华历史文化精华与中国特色社会主义紧密对接,在时代发展的潮流中坚守中华优秀传统文化的“魂”与“根”。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【创新】实践进行时 创业行缘起 广深共连理 下一条:【管经】西行寻梦的故事讲给你听

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧