大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【管经】西行寻梦的故事讲给你听

2017年09月03日 21:36  点击:[]

希望能加一首歌 《回到拉萨》---郑钧

没有人一直负重前行,阳光会眷顾我们孤单的生命。即使还有太多的百转千回待路过,太多的喜乐斑驳待体验,至少这个夏天,你绚烂在我的记忆里,挥之不去。

 

第一章 山水路远,相逢可期

 

西行队员的第一次会议

 

街头采访,收集大工学子对西藏孩子们的祝福和对团队的期望。

手绘版团队水印,用手描绘西行最美的梦。

原创队歌《一路西行》,不断完善团队文化建设,将大工的音乐带去雪莲盛开的西藏。

慈善义卖,我藏族需要的孩子和家庭筹集善款,献出大工学子的赤诚之心。

 

 

西行街头采访现场

 

团员手绘标志“西湖寻梦”

 

2017年7月26日,“西行寻梦”全体成员踏上了从北京奔赴西藏拉萨的火车,支教之旅正式启程。48小时的硬座并不轻松,队员们不仅要克服坐姿睡觉的不适,还要时刻做好高原反应的预防。行程中惊叹于沿途的壮丽风景,没有一个队员喊苦喊累,大家知道,山近了,云近了,最期待的笑脸也就近了。

 

第二章 高反魔障,爱是奇方

 

四十八小时硬座的火车

 

西行全员到达拉萨站

 

7月28日,全体成员安全抵达西藏。初到拉萨,即有队员身体不适,出现恶心,头晕和发烧的症状。但我们的队员没有被打倒,在彼此的相互照料和扶持下,靠着下乡支教的顽强信念,第二天竟然就痊愈了。自此之后,相信奇迹是有力量的,它的名义叫做爱。

 

第三章 苦中作乐,无畏下乡

 

 

放学后的乡间小路上

 

热心的村民为队员提供生活用品

 

8月30日,16名成员被分为3个小组,分别前往曲水县南木村,江村和拉萨市雪莲花慈善学校。南木村和江村县的条件尤为艰苦,队员们只能借助睡袋睡在地上,起居饮食也要完全自理,但就是在这种做饭都没有锅盖的条件下,队员们依旧积极乐观,把来自大工的正能量传递给每一位孩子和村民。

 

第四章 活力课堂,青春力量

 

狭小的教室挡不住求知的欲望

 

消防演习课程总结

 

从自我介绍,到课题引入,课上的每一环节都是队员们用心的设计,力求做到课程趣味性和科学性的有效结合。在课上,孩子们爱举手发言,爱喊老师好,但也爱接话茬,也会交头接耳,同样叛逆又同样渴望得到老师的认同,与我们一样成长得不够完美但却生动鲜活,我们的距离步步拉近,孩子们也开始愿意倾吐自己的梦想。纯真而美好的笑容,积极而热烈的互动,就是给队员们最好的礼物。

 

第五章 深夜备课,责任掌灯

 

 

没有桌子趴在床铺备课

 

物理课提前试讲

 

批改完作业,队员们开始了一天的备课。看似简单,实则困难重重。这里的孩子们普遍基础薄弱,差距悬殊。队员们需要查找各种生动有趣的例子来帮助孩子们理解,需要构思授课的顺序,考虑在哪里加入互动提问……短短35分钟的一节课,总是需要两个小时以上的准备时间。每一次挑战都是自我前行的过程,痛并快乐着!

 

第六章 不说再见,笑着离别

 

奖励优秀学生

 

雪莲花助学举办结课典礼

 

离别的字眼,即使人人都避而不谈,也已悄然而至。雪莲花慈善机构为志愿者们举行了盛大的感谢仪式,孩子们依次为队员们戴上了象征着最高敬意的哈达。泪水依稀在眼眶中打转,希望这来自连理的温暖能孕育出高原上新的梦想和灿烂。

 

第七章 力行实践,科学调研

 

与岷山银桥大酒店经理交流学习

 

在拉萨市针对游客发放调查问卷

 

回到拉萨市内,队员便到各个游客密集的地方通过问卷发放的形式,与大连理工大学管理与经济学部旅游与酒店管理教授合作完成题为《关于入藏旅游风险的调查》的调研,对入藏游客进行抽样调查,得出了准确的数据分析。同时深入调研拉萨市岷山银桥大酒店,受到了酒店经理蒲总的热情接待。访谈过程中,我们深刻的了解了西藏旅游业目前的现状,对拉萨地区的酒店经营,酒店现状和酒店分布进行了详细细致的了解。

 

第八章 心有梦想,舞台宽广

 

把大工的温暖带到拉萨

 

把最美的笑脸留给彼此

 

今年的西行成员们开辟多种形式的媒体宣传形式。文采飞扬的微信推送,创意非凡的微博图文,温暖动人的团队队歌,才华横溢的队徽设计,更有中国大学生“一带一路”专项实践的支持关注,使得这次“西行寻梦”实践活动获得了更大的社会影响力,让更多人了解到大连理工大学学生的志愿者精神。

 

第九章 连理微光,温暖芬芳

 

西行寻梦,我们在路上

 

我们的一生还会做很多很多决定,这些不计其数的决定里面,有一些不够成熟中途夭折,也有一些能磕磕绊绊陪我们一直前行。但是来西行寻梦,来陪伴这些可爱的孩子们走过一段风雨,是目前为止我们做过的最正确最幸福的决定之一。

 

不知道离开你们之后,拿什么抵抗想念。亲爱的孩子们,愿你们今后的今后,风雨无阻,手擎蓝天,仰头是云,低头见路。西行寻梦,我们在大工继续为你们而奋斗!

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【人文】中国故事,苇苇道来 下一条:大连理工大学管理与经济学部追寻红色记忆暑期实践团

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧