大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

大连理工大学管理与经济学部追寻红色记忆暑期实践团

2017年09月03日 21:20  点击:[]

为追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀,提升同学们团队协作能力和青年“红色筑梦人”的使命担当,大连理工大学管理与经济学部追寻红色记忆暑期实践团,通过组织实践团成员寻访大工老校友,老校友讲述学校历史,深刻领会大工红色基因内涵,深入挖掘、传承大工红色基因,勇做大工红色基因的传承者和实践者,实践团全体成员于本月24日去往刁氏飞利浦汽车生活馆进行采访。

 

刁成璟,管理与经济学部88级本科校友,刁师兄92年毕业,94年开始创业,在汽车零件、保养、售后等领域打拼20年,如今是大连刁氏公司总经理。

 

【校友讲述大工的奋斗历程】

 

感觉大工有什么变化?刁师兄回忆,最近一次回到母校是在6月份,校友会成立的那一天,刁师兄作为合唱团的一员参与活动合唱《我爱你,大工》,从这次校友活动,刁师兄感觉到,母校和校友的联系日益密切、信息的传递也十分迅速,加强沟通是校友与母校保持联系的最好途径,更多渠道的使学校的咨询传递到校友,校友也会有更多的互动,对此刁师兄特意提到了刚刚结束的全国大学生运动会,崔晓跃在110栏比赛中勇夺桂冠,再一次展现了大工人的风采。据刁师兄回忆,与现在相比当时的活动不是很多,印象最深的校内活动为在山上礼堂举办的一二•九歌咏比赛,在学习之余有了展示自己的舞台。

 

【通过直播进行校友采访】

 

大工的印记在你今后的生活中带来了怎样的影响?刁师兄给出了这样的答案:大工一直保持着严谨求实的优良学风 不断培养出扎实肯干的人才,这与大工红色基因薪火相传是密不可分的。随着时代的进步,对人才招聘的模式改变,刁师兄也提出建议 :“要注重综合型发展,多实践,积累经验,提升语言表达、书面表达等一系列能力,勇于尝试,用于抓住机会。”

 

大学中有什么遗憾的事情?刁师兄说:没有机会多出去玩,少了出去玩的时间,担任着学生会副主席,也组织运动会;当时一等奖学金125元,二等奖学金100元,一个月生活费100元,通过自己的努力,刁师兄荣获管理学院社会实践十大新闻人物、全校社会实践一等奖等诸多奖项。“虽然遗憾,但这种付出是值得的,自己的生活因为同学们服务而充实;我们不可以决定社会,但我们可以决定自己,少一丝抱怨,多一份真诚。”

 

“职业不分高低贵贱,要尽早找到自己内心真正喜欢做的事情,并专注与它,贵在坚持。”刁师兄十分愿意和我们在一起分享,不只是他大学时自己的想法,也包括在这个时代各种各样的现象等等,我们怎么看,刁师兄是有怎么样的想法,这种真实的互动是我们不可多得的学习的机会。

 

【校友观看精美视频】

 

【校友在队员指导下签署倡议书】

 

【校友二十年前的证书】

 

采访结束后,在我们的提一下,刁师兄热情地拿出了他二十多年前的一系列证书,看到这些“老古董”,队员们都异常兴奋,我们也将精心制作的祝福视频以及小礼物赠与校友,并与校友一起观看祝福视频;在队员的指导下,校友认真阅读我们自己制作的倡议书,一式两份,并签署倡议书,勇作红色基因的传承者,将大工的治学态度与奋斗精神传承给一代代的大工学子;最后在公司门口校友与实践队全体成员合影留念。

 

【校友与实践团合影】

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【管经】西行寻梦的故事讲给你听 下一条:专注时政热点,聚焦雄安建设——大连理工大学管理与经济学部“雄安青观察”暑期社会实践团

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧