大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

专注时政热点,聚焦雄安建设——大连理工大学管理与经济学部“雄安青观察”暑期社会实践团

2017年09月03日 21:01  点击:[]

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在河北省设立国家级新区——雄安新区。这是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。作为21世纪的新青年的我们,应该时刻保持对国家重要战略决策的关注,对雄安新区当前状况进行亲身调研了解,以此使自己做出更加契合自己发展的生涯规划、更好地提升自己、投身到国家建设中去。

 

 

传承大工红色基因,充分做好知识储备

 

在调研前期,我们邀请到了校团委冯立芳老师为我们介绍雄安的基本发展状况,以及设立雄安新区对我国的重大意义。小组队员们通过在网上查找雄安地区的过去发展状况,对雄安地区有了初步的了解。接着,我们有幸邀请到了参与过多个城市规划建设的吴大为老师,为我们讲授城市规划的重点方面以及城市规划对一座城市的重要意义,使我们对雄安新区的调研重点了然于胸。

 

 

聚焦第一站——石家庄:

 

我们第一站选在了石家庄,石家庄作为河北省省会城市,毗邻雄安新区,我们以问卷及访谈的形式来记录下雄安地区周边最重要的城市市民对设立雄安新区的看法,以及雄安新区的设立对他们生活带去的影响。

 

 

聚焦第二站——安新白洋淀:

 

白洋淀作为雄安新区内最著名的人文景点,游客来自全国各地,在这里,我们通过对路人的一次又一次采访,感受到了各个群体虽然对雄安新区的了解不一,但是对其的未来都抱有很大很大的期望。通过对白洋淀入淀河水质以及周边环境的调查,我们对雄安新区的生态环境有了深入的了解。

 

 

聚焦第三站——华润集团:

 

华润集团作为雄安新区为数不多的世界五百强企业之一,是雄安地区企业中最具代表性的,我们深入华润集团旗下的华润酒店与华润大学,调研雄安新区的设立对其的影响以及公司围绕新区所指定的相关政策等。

 

 

聚焦第四站——雄县政府:

 

我们的第四站也是最重要的一站就是雄县人民政府,在这里,我们有幸见到了雄县宣传办公室主任,并对其进行了采访。我们针对雄县经济发展指标、基础建设情况、农工业发展数据进行了细致的采访调研,更加深入地了解了雄县地区在雄安新区设立之后的发展变化状况。

 

 

聚焦第五站——雄县广场、中国移动、塑胶公司等

 

在调研过程中,我们还针对雄安新区发展和各项指标对雄安新区的雄县广场、中国移动公司、雄县的塑胶公司、铁路网建设等进行了多方面细致的调研与记录,从高新产业、经济发展、生态环境、公共服务、智慧城市发展等多角度对雄安新区的发展情况进行全面的了解。

 

 

此次“雄安青观察”调研实践,队员们来自五湖四海、各个不同专业,依靠各自专业的优势对雄安新区的发展状况进行全面细致的调研。团结一致地完成了此次的调研任务,结合自身所学,对国家新政有了更加深入地了解,以便更好的提升自己的专业素养、更坚定自己的人生目标、更积极地为国家做出自己的贡献!

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:大连理工大学管理与经济学部追寻红色记忆暑期实践团 下一条:【电信】践行“四进四信” 共筑中国之梦

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧