大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

赴爱之约,我们在路上——管理与经济学部赴大连市王刚义儿童村暑期社会实践团

2017年09月02日 20:51  点击:[]

大连王刚义儿童村又叫大连阳光溢鸿儿童村,是东北三省目前唯一一家无偿为服刑人员未成年特困子女提供教育、养护为主的人道主义救助机构。2009年11月获得“民办非企业”法人注册资格。业务主管单位是大连市民政局。8年来,大连儿童村风雨兼程,视公信力为儿童的生命线,本着良心做慈善的原则,从内外管理到资金运营,以及孩子们的日常生活、教育等都发生了可喜的变化。

 

管理与经济学部暑期社会实践团用了近半个月的时间来准备这场“爱”的约会。在出发之前,我们利用互联网的便利性,在学校发出募捐物资的号召,一大批爱心人士涌现出来,捐献了不少的衣物和书籍。同时,我们的成员自己也为孩子们购买了文具用品和小礼品,以表关爱。

 

当天七点不到,我们一行人就提着一大堆“礼物”踏上了前往儿童村的路程。抵达目的地之后,我们把物资交给负责人邱阿姨,并和孩子们一起开展了有趣味,有特色的小活动。我们分成几个小组在儿童村践行本次社会实践。

 

“折花剪纸”提高孩子的动手能力,享受创造的乐趣

“留住瞬间”一颦一笑,最美莫过于你纯净眼神里的那份渴望

“厨房小谈”你的诉说,讲述管理儿童村背后的艰辛

“菜园劳作”一米一粒,皆来之不易

 

 

在为时一天的实践结束后,返校的路上,大家颇有感慨。

 

中国有句老话,“祸福相倚”,真是这样的,这些挣扎于悬崖边上的苦孩子,走进了儿童村,生活就翻开了一个崭新的、幸福的篇章。这里有爱他们的爸爸,妈妈,有来自于社会各届的爱心人士默默地关注和支持着他们。孩子们的老爸即王刚义。他说,我作为一名学者,一名大学教授办儿童村,如果仅仅停留在让孩子们吃饱,穿暖层面上,那是我的失败,我更要从打造他们的完美心灵入手,培养他们自尊、自立、自强、自爱,将来回归社会的时候,不仅能找到一份好的工作、组建一个幸福的家庭,更有一颗感恩的心,成长为回报社会的有用之材。这才是检验儿童村是否成功的验金石。“我做梦都想着怎样把我的孩子们教育好。”

 

我们的这份力量虽不足以照亮前方,但一点一点的光亮积累起来,就可以成为他们明日的太阳;我们的这点捐赠虽不足以驱逐寒冷,但一点一点的温暖汇聚起来,就可以解决他们当下的窘迫。

 

【儿童村孩子合照】

 

儿童村并不是村,而是一个温暖的大家庭,有王爸爸,有邱阿姨,还有关心他们的各界社会人士。实践虽然结束了,但我们与儿童村的故事才刚刚开始。

 

 

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【电信】践行“四进四信” 共筑中国之梦 下一条:【管经】心并不远,梦并不远

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧