大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【管经】心并不远,梦并不远

2017年09月02日 20:29  点击:[]

二零一零八八泥殇,逾万居室毁于顷刻,千余性命殁于狂澜。如今灾难已经过去近七年,灾后的重建工作进展顺利,“陇上桃花源”舟曲正一步步恢复着往日的迷人色彩。筑梦舟曲实践团也迎来了它第七年的使命。

 

从第一轮面试到组成正式团队,18个人相互熟识,彼此磨合。于2017年7月27日到8月4日奔赴舟曲县立节乡开展实践活动。立节乡位居舟曲县西北部,中部白龙江河谷,境南北部为高山。一行人乘坐30小时火车,10小时大巴穿过绵延山路,终到舟曲立节乡中心小学。

 

 

到达当天,舟曲县县委书记,立节乡村长,立节小学校长及老师热情的接见了我们,为我们送上哈达,学生们也一早就守候在校门口,翘首以盼。在全体师生的初次会议中,县领导对我们进行了耐心的叮嘱,希望我们和孩子们都能开开心心,安安全全地度过接下来的几天。

 

 

 

立节的第一天用一场暴雨考验着我们,我们用行动给了当地的孩子一份完美的答卷。第一节素质拓展课后下起了暴雨,18位老师一边联系家长一边把附近的孩子送回家,大手牵着小手,行走在乡间小路,仿佛时间就定格在这个美妙的画面。

 

 

为了给孩子们带去一次尽可能完美的夏令营,老师们用近两月时间准备,反复的备课试讲,只为了给孩子们带去最完美的回忆。

 

地理课,中国地理和世界地理带孩子们看的更远,世界那么大,我想带你一起去看看;

 

 

表演课,演绎“喜怒哀乐”,展现天马行空的想象,诠释更好的自己;

 

 

趣味实验课,神奇魔术科学实验,解释未知的奥秘;

 

 

体育课,将一个乒乓球玩出新花样;

 

 

音乐课,传授乐理知识,共同《仰望天空》;

 

 

大工介绍课,认识一座城市,走进一所学校;

 

 

手工绘画课,用双手打开心灵,用纸片改变生活;

 

 

 

防震救灾与日常安全课,生命至上、冷静判断、敞开心扉、安全第一;

 

 

心理课,关于生命、关于父母、关于梦想,我们都有太多感触... ...

 

 

 

五天的支教就这样过去了,老师们为孩子送上了精心准备的学习用品。

 

 

在支教之外,我们十分关心当地的发展,分别在教学期间和教学结束后进行了两次调研。教课之余,调研小队三访下上巴藏村,了解当地传统文化,测绘了古庙并与村委会签订了《大连理工大学社会实践基地》的协议。

 

 

在教学结束后,团队又返回舟曲县,在三天的时间里对当地的医疗情况进行全面的调研,通过去档案馆查阅资料、访问卫生局、采访当地人民医院院长,访谈中医、西医、藏医医生、以及向群众发放问卷的形式,我们深入了解了舟曲县的医疗状况以及群众的看法。我们将对资料进行整理和研究,为当地政府更好地发展献计献策。我们希望舟曲能够越来越好。

 

 

“老师,你的电话是多少啊?”

“老师老师,我也要。”

“老师,你们什么时候回来啊?”

“老师,我可以去找你们吗?”

 

 

 

最美不如初见,最难不过别离。虽然只有短短几日,但对于孩子们来说,我们不仅是老师,更是照顾他们的哥哥姐姐。最后一天的清早,孩子们敲开了我们的门,给我们送上手工花和明信片,字里行间都是不舍。最后一次合照,最后一次坐在老师的肩膀上,你为我撑起一片天空,我为你编制未来的梦。笑脸和泪水都使这段日子赋予了意义,我教给你的是知识和快乐,你教给我的是童真和天性。我们成为了彼此的老师,在这个夏天。

 

 

时间带走了曲折和苦难

而我们将在时间的长河中

留下了爱与希望的种子

生根发芽,不曾枯萎

大连理工大学管理与经济学部赴甘肃省甘南藏族自治州舟曲县“筑梦舟曲”实践团

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

 

 

 

 

 

上一条:赴爱之约,我们在路上——管理与经济学部赴大连市王刚义儿童村暑期社会实践团 下一条:昔今梦同,薪火相承 | 寻访老校友,传承大工红色基因实践团北京之行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧