大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

昔今梦同,薪火相承 | 寻访老校友,传承大工红色基因实践团北京之行

2017年09月02日 20:15  点击:[]

为追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀,提升同学们团队协作能力和青年“红色筑梦人”的使命担当,大连理工大学管理与经济学部“昔今梦同,薪火相承”暑期实践团,通过组织实践团成员寻访大工老校友,老校友讲述学校历史,深刻领会大工红色基因内涵,深入挖掘、传承大工红色基因,勇做大工红色基因的传承者和实践者,实践团一行人来到了首都北京寻访红色基因。

 

 

 

 

日启东方,实践队伍披着七月二十一日的星光踏上了去往北京的绿皮火车,踏上了采访本次社会实践的三位校友的路。

实践团于7月23日下午来到清华大学学研大厦,有幸参加大工管经北京校友会举办的茶话会活动,主题为行走在“一带一路”上。各位师兄师姐都是在北京发展就业的行业之星,在这次茶话会中,我们团队收获到的不仅仅是丰富的知识,更多的是对自己未来的憧憬,希望自己也成为像校友一样优秀的人。

 

 

【会议现场】

 

 

茶话会的经验,让我们感受到北京的大工管经校友会更是体现了一种传承,从大工走向社会的一代代学生之间的沟通,卓越精神和大工红色基因的传递。看着一位位优秀的校友的成就和他们身上明显的大工精神与鲜亮的红色基因,我们更加坚定我们要做好“红色传梦人”的身份。

 

 

 

【合影留念】

 

 

茶话会结束后,我们邀请了各位校友在我们的队旗上签名留念,各位校友对我们的实践活动十分支持。

 

 

 

【签字纪念】

 

 

茶话会结束后,我们又单独采访了其中的三位杰出校友。各位师兄师姐友好而又耐心的回答了我们提出的一些疑惑,比如令他难忘的大工人事物是什么、他心中的大工基因和红色基因以及他对新一代大学生传承和发扬大工基因和红色基因的看法等等。听了他们的话,我们小组成员觉得心中的疑惑比来时要少多了,也渐渐明晰了新一代大工人所应该承担的历史责任和时代使命:传承和发扬老一辈大工人的大工基因,并将红色基因时刻铭记于心,做一个合格的社会主义接班人。

本次采访的主题是传承大工红色基因,感悟校友们对大工红色基因的看法,并以我们此次的活动为纽带和桥梁,让红色基因在大工人之间代代相传。

大工的红色基因有哪些?【坚守】【创新】【踏实】

一、坚守

首先,我们采访了宋砚秋师姐。宋砚秋,中央财经大学管理与科学工程系副教授。宋师姐在大工一直从本科读到博士,见证了大工许多方面的变化,对大工有着非同一般的情结。

当我们问及师姐对红色基因的看法,她用“坚守”这一词来概括。宋师姐回答道,大工作为我党建立的第一所大学,始终坚守着党的政治路线,学校组织的各种活动也始终体现着我党的理念,始终坚守在党的身边。大工的学生是很踏实的,其实我觉得咱们管院的寄语就很符合这个,叫笃行厚学。就是说你要踏实地把你的基础打好,才能起到一个厚积薄发的作用,而打基础的过程就要耐得住寂寞,而大工人都是很踏实的,才能在工作中做厚积薄发型的人。这种一脉相承的红色基因,成了大工人身上的永不磨灭的历史烙印。

 

 

 

 

二、创新

接着我们采访了管经北京校友会理事长现今在中乾景隆任执行总经理的王胜师兄。王胜师兄在概括大工精神与大工的红色基因时用了"创新"这个词。他说,大工虽然一直秉承务实的优良传统,但是在创新方面依然是十分出色。比如我们如今十分优秀的辩论队从当年并没有出现在大型国际赛事上到后来走上国际舞台,并且取得了优异的成绩的这种跨步,这就是一种创新。将创新精神融入到大工的红色基因之中并一代一代地传承下去,大工发展将会有新的活力,呈现新的篇章。

 

 

 

 

三、 踏实

最后我们又采访了大连理工大学沈阳校友会理事长牟家立师兄,在家立师兄的口中,大工应该传承下去的红色基因是踏实,大工笃实的学风和严谨的态度是最醒目的也是最重要的。在他的记忆里,大工给他印象最深的就是同学们每天早上起得很早就跑去占座,为了能在前排听课,有的同学早上6点就到了教室;做实验的时候同学们都十分严谨,步步紧控,不允许实验过程出现一点差错,一旦出现,立刻选择追根溯源查找错误,而不是得过且过的糊弄了事;图书馆也常常是人满为患,求学的学子们每天都徜徉在知识的海洋。建校68年来,时代在改变,大工在进步,但大工的踏实精神却是一直不变的,也是每位大工学生身上的最优秀的品质。

 

 

 

 

各位学长和学姐在大工度过了人生中最美好的青葱年岁,见证着大工日新月异的变迁,他们是见证者,更是受益者。优秀的学长学姐为我们讲述了他们在大工读书时的励志故事,以及自己对大工基因、对红色基因的理解,让我们更加深刻的了解了传承大工基因的重要性与必要性。最后我们与校友们进行了合影。

 

 

 

 

【合影】

采访结束后,我们又邀请三位校友进行“金手印”的制作,目的就是为了能将这份沉甸甸的手印带回大工,同时将校友们对大工的眷恋,同时也是将他们身上的红色基因和大工精神传递到大工,传递给代代学子。

和校友们品茗聊天,在轻松快乐的气氛中团队中的每一个人都收获颇多,卓越精神和大工红色基因也在茶话会的氛围中得到了传递。经过一代又一代的风雨历程,一辈又一辈的红色传统,大工基因已经深深铭刻在我们每一位大工人的身体中。通过优秀的学长学姐在百忙之中抽出时间为我们答疑解惑,我们觉得不虚此行,对大工基因和红色基因有了更加全面的认识,这两个名词已经不再生涩,而成为我们心中的闪光灯塔,引领我们于黑暗中摸索前行。

大工是最有资格谈红色基因这一词的,因为大工是共和国的长子,是中国共产党建立的第一个大学,从诞生之日起,我们就始终坚定不易的跟随在党的身后,所以大工一定有着最鲜明的红色基因。时光飞逝,大工的模样经历了诸多改变,但是大工的红色基因是永不磨灭的,正是大工有这种红色基因,才使得每一代大工人都有相同的追求,相同的情怀,相同的梦想,这正是我们“昔今梦同,薪火相承”团队的活动意义。

风雨历程,昔今梦同,红色基因,薪火相承。

探寻大工红色基因,我们在路上。

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【管经】心并不远,梦并不远 下一条:【外语】聆听校友光辉故事,传递外语红色火炬

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧