大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

青春正当行——“三农下乡之河北保定小分队”在行动

2017年07月27日 16:35 张佳彦 点击:[]

   跨越两省一市,走过千余公里的路程,2017年7月23日下午一点,“三农下乡——河北保定小分队”一行人顺利抵达河北省保定市高阳县边家务村。

本次社会实践活动分为两部分:支教与调研,支教为主,调研为辅。其中,支教部分将针对于佟麟阁小学三四五年级升学进行指导,调研部分则为针对高阳县支柱产业——纺织业以及通过教学对部分孩子进行家访两部分组成。针对以上安排,我们小分队11人分为三组,每日分别进行调研,支教和后勤活动,同时根据课时安排,我们将轮流进行调研与后勤活动。在这七日内,每一个组员都将充分扮演不同的角色,并且从各种角色中收获成长自我。整行安顿后,队长王子明同学带领我们重温七日计划与注意事项,队员们认真记录,为下午三点的支教见面会做足准备。

  


见面会之前,我们与佟麟阁小学各年级的代课老师做了详细的交流,老师对于我们的到来给予肯定与支持,同时对我们在准备课程方面进行了指导,收获良多。见面会始,孩子们对于陌生的老师表现出紧张与胆怯,他们端端正正地坐在各自的小桌子上,眨着一双双大眼睛。我们热情地同孩子们打招呼,做自我介绍,同时鼓励孩子们积极上台向我们做自我介绍。在交流互动中,孩子们放下自己的戒备心,渐渐的,他们的脸上开始露出了笑容,那样淳朴,不加修饰。最后我们为孩子们编排了座次表,记录了每个孩子的优劣科目,选出班级的临时负责人,一个个小班级正冉冉升起。

  


7月24日开始,各项活动正式步入正轨。24日早上队长爸爸给我们送来豆腐脑和驴肉火烧(当地特产,十分美味),为我们这七日即将到来的素食生活中平添一抹“肉色”。吃过美味的早餐后,各组组员便踏上了各项活动的道路。

支教:大约七点,我们一行人抵达学校,然而我们走进教室时,孩子们早已开始大声朗读,着实令我们十分动容。提前备课,课上尽自己努力传授给孩子们,虽有磕绊,一天的课程在安排下基本顺利结束。24日下午兴趣课时间,三四年级在孩子们期待中,开展了一场别具风格的体育课。任课老师带领着孩子们打篮球,老鹰捉小鸡等活动,孩子们脸上挂着天真无邪的笑容,它感染着我们,我们与他们共玩耍,同欢乐。25日下午兴趣课时间,五年级孩子们根据自己的兴趣分为“黑板报组”和“折纸组”,王婷同学带领孩子们利用一节课的时间折出一朵朵美丽的百合花,同时发现了孩子们心灵手巧,动手能力强。而张佳彦同学带领的黑板报组则由孩子们自由选择主题,利用一节课的时间自由发挥,选出小组长分工合作。最终孩子们画出黑板报:欢迎新老师,表达对我们的感谢。这一刻,我们知道我们所有的付出都值得。26号各班开展 “感恩父母”主题班会,各班同学在观看相关视频后,认认真真在在纸上写下“给爸爸妈妈的一封信”,并且准备用实际行动去做让父母分忧的小事。

  

 

毫不夸张地说,佟麟阁小学的孩子们刻苦,认真,踏实,朴实,而这些品质均在他们的学习,生活中体现。他们懂礼貌,同学之间互帮互助(期间有个小女孩跑过来告诉我们,班上语文成绩不理想的同学,让我们多关照他们,着实让我们十分动情。),上课井然有序,动手能力强。他们的优点凸显同时我们也发现了他们的问题。比如他们不是很自信,同时对于教辅过于依赖,学习十分的刻板,存在着生搬硬套的问题,这可能与以往的教学模式存在着很大的关系,当然这也是我在今后几天的教学中应该帮助他们改正的。既然发现了问题,我们就应该针对这些问题提出新的适合他们的教案。

家访:五年级家访选择的是李雪晗,她是五年级班里的副班长,学习成绩好且助人为乐。25日晚上,五年级支教老师同孩子的妈妈和孩子进行交流。孩子自律性特别强,将学习放在第一位。孩子回到家写完作业后才会做其他的事情。与此同时,自己的作业写完后,其他孩子向她打来电话询问问题,她都耐心地一一解答。同时,望子成龙,望女成凤是天下父母的心愿,这里的父母也不例外,也都希望自己的孩子能够好好学习,将来去大城市里生活发展。值得肯定的是,孩子的家庭教育方式还是不错的,不拘泥于传统的只注重孩子的成绩,还注重孩子的全面发展,放假的时候会带着孩子出去旅游,空闲的时候还给孩子买一些课外书。他们自己省吃俭用,也不愿意让孩子受任何委屈,在物质上从来不会亏待孩子。可怜天下父母心。真心希望孩子们能够好好努力,报答父母。

总结这两日的所有活动,我们全体成员感触颇深,孩子们的家长也对我们给予了肯定,甚至提出了让我们多教孩子们一段时间,然而由于安排,我们不得不一一委婉拒绝。而孩子们天真无邪的笑容让我们感受到久违的童真,同时他们回答问题时紧张而又努力的样子和我们小时候相差无几。一帧帧画面闪过,我们回忆起我们那青涩的时光,而在孩子们面前我们的角色已悄然发生变化。我们不再是懵懂的孩子,而是一名支教老师。接下来的四天,在这里,我们有义务,更有责任去鼓励、激励他们好好学习,给予他们平台与勇气,让他们更加自在的翱翔。

 



青春正当行,支教在路上。我们,继续前行!


图片来源:三农下乡之河北保定小分队

文字来源:三农下乡之河北保定小分队


责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【物理】实践进行时 圆梦军营,我还青春一次远征 下一条:弘“四进四信”精神 传治国理政“三新”————暑期实践活动

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧