【人文】解惑答疑,经验交流——人文与社会科学学部考研经验交流会圆满成功

2017年06月09日 20:47  点击:[]

6月9日晚,由人文与社会科学学部团委学习部主办的考研经验交流会在西综A202顺利举行。此次交流会也是榜样人文交流会活动的最终章。

对于大学生来讲,大学毕业后的出路无非是考研、创业、或者就业。很多同学都对考研需要准备的事项等有一些疑问,此次交流会就是帮助同学们解决考研疑问,助力考研准备,定向考研目标,帮助同学们对今后的发展有更准确的认识和更理智的定位。

本次的考研经验交流会请到了刘洁含,于仕源,陆禹,许可心四位优秀的学长学姐来为我们作讲解和指导。

首先四位学长学姐进行发言。许可心学姐成功考研到大连理工大学广播电视学研究生,她告诉我们,一定要提前做保研准备,准备时如果时间不够可以查找网上的资料,包括一些好的网课、讲义,对考研的复习有非常大的帮助。平时的积累也是非常重要的,一定要提前看前些年的考研真题,摸清考试题型,找到考试重点。学姐特别强调,放松的心态是助力考研的一大关键,不要半途而废,可以找一些考研的朋友们互相鼓励,互相帮助。另外学姐给了一个小建议:时刻关注你心仪学校的夏令营,成功参加会提升你考研的成功几率。

陆禹学长主要给大家讲了考研如何选择学校,在可行的范围内首选985,注意学校的招生简章。注意复试的关键作用,一定要参加复试,可以给你更多的机会和更大的成功率。复试的面试准备除了一些线下的社会问题,也要了解准备好专业性名词。如果你答题时有些偏差,老师会引导你,不要紧张。于仕源学长给大家讲了三个方面。首先是考研的时间,内容和真题的获取。其次学长讲了各个学科的题目类型和每年的出题重点。对于政治,文科生只要关注好每年的时事,背好知识点就可以了;对于英语,要注重单项训练,以真题为主,有一些好的公众号的资源也是非常有帮助的。最后学长说,要注意每个学校不同的出题特点,灵活复习。

刘洁含学姐是跨学科跨地域跨专业的考研生代表。本科是哲学的她想要拓宽自己的涉猎。她向我们建议,如果你有跨专业考研的打算的话,一个成功的前辈会是你的有力助手。可以多联系一些过去成功的学长学姐。而且一定要注重大学平时的学习,那是一种学习态度的养成,在考研复习时好的学习态度会使你事半功倍。跨专业考研一定要多看书,不同学科的书一定要多读,精读。

提问环节中,同学们询问了关于“如何确定考研学校”、“如何安排备考时间”等问题,学长学姐们也都耐心详尽地进行了回答。

此次就业经验交流会,解决了同学们在考研方面的疑问与困惑,使其对考研的相关问题有了更新以及更深刻的了解与认识,会后同学们根据自己的问题向相关的学长学姐进行了咨询。本次考研交流会圆满成功。

责任编辑:官一青(校团委宣传部)

上一条:【人文】爱与你,爱予你——人文与社会科学学部公管03级校友值年返校活动圆满结束 下一条:【建艺】建筑与艺术学院开展“优良学风班”中期答辩