大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】传承民族血脉,重温文化经典

2017年06月05日 18:11 郝思媛 点击:[]

当李白遇上李荣浩,是诗词的辗转千回更动人?或是歌曲的娓娓道来更多情?6月4日晚,由建设工程学部社团联合会文体社团部、Free器乐社共同举办的“乐谱上的诗词歌赋——配乐诗朗诵、唱出你喜欢的诗词”主题诗词文化比赛在材料馆209教室为你讲述诗词与音乐邂逅的故事。我们有幸邀请到建设工程学部社团联合会文体体系副主席王修齐、文体社团部部长周北辰、朗朗阅读社社长闫琳以及大连理工大学乐团低音声部长穆晓桐担任本次比赛的评委。

 

  

首先是帅气的学长带来配乐诗朗诵:舒婷的《诗与诗人》。抑扬顿挫的声音与吉他曲《爱的罗曼史》自然交汇,时而温婉时而慷慨的情绪更是把评委观众带入作者的内心世界。那一刻,诗是他,诗人也是他,唯有陶醉其中,无法自拔。温婉的女孩子则偏爱三毛的《如果有来生》,这诗里道出的是诗人心中的永恒。做一颗不倒树,做一缕无情风,做一只不死鸟,只愿没有悲伤的姿势,没有荷西的逝去。透过参赛选手动情的朗诵,观众似乎都感受到三毛内心那一份为爱不轻言消失与死亡的洒脱。

  

  

还有元气少年献上周杰伦的《青花瓷》。传统的文化,现代的演绎。这熟悉的歌声,伴随了一代人的少年时期。开朗活泼的男同学深情演绎经典曲目,评委观众也不时跟着轻和,整个比赛在此达到高潮。最后,评委嘉宾为获奖选手颁发了各类书籍作为奖品,并合影留念。希望同学们可以继续保持对诗歌的热爱,对音乐的执着,传承中华民族优秀文化,努力提升个人艺术修养。

  

  

至此,“乐谱上的诗词歌赋” 主题诗词文化比赛圆满结束。本次活动的立意旨在结合诗歌和音乐丰富大学生的课余生活,努力贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把经典嵌在学生脑子里,成为中华民族的文化基因。建工社联、社团也将继续致力于结合学生所需与主流文化价值观,为广大学子提供更优质的社团活动。正如李白和李荣浩,穿越千里,却又那么融洽!





责任编辑:康帅(校团委宣传部)

上一条:【人文】解惑答疑,经验交流——人文与社会科学学部转专业经验交流会圆满成功 下一条:【建工】用歌声谱写青春华章

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧