大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】林皋院士做客名师讲堂讲述创新思维的培养

2017年01月03日 13:08  点击:[]

为了营造良好的学术氛围,鼓励与支持研究生在学术上敢于探究、勇于创新,近日,大连理工大学建设工程学部林皋院士做客名师讲堂第88期,为来自全校各个学部、学院的众多同学带来“培养创新思维,拓宽知识领域,让青春年华焕发光彩”主题讲座。


本次讲座嘉宾、中国科学院院士林皋长期从事水工结构工程领域的教学和研究工作,为学科发展作出了重要贡献,在解决大坝、海港、核电厂等工程实际问题的关键技术方面发挥了重要作用。


坚持创新思维,脚踏实地


 

报告伊始,林院士从习总书记的讲话“2020年成为创新国家,2030成为创新前列国家,2050成为世界科技强国”引出创新对于学科发展、国家兴盛的重要性。林院士随即问在场同学,现在创新是不是更难?大家积极发言,其中一位同学表示,前人已经完成大量基础的工作,所以创新很难;而另一位同学说到,我们现在是站在巨人的肩膀上,有更好的条件和机遇,所以创新相对简单。林院士结合同学们的观点概括介绍了两次科学革命和三次技术革命,恳切地说到,如今科学知识爆炸式增长、技术日新月异,我们可以借助知识与技术看得更深更远,但是创新仍然需要脚踏实地,细细磨练。


认清自我,发挥优势


之后,林院士讲到中华民族的伟大复兴并不只是发明家的事,普通人也可以突破自我、实现创新,为祖国强大贡献力量。林院士回忆到,1951年抗美援朝战争,在无正规空军的恶劣条件下,我国依然给予美国空军致命的打击,就是倚靠敢打敢闯的精神。所以创新不一定需要经验与资历,年轻人有更大的潜力运用基础知识和本领实现创新。院士与同学们分享了自己在清华大学的求学经历,以此激励大家要认清自身优势,孜孜不倦追近目标。


掌握创新方法,实践于未来


 

最后,林院士总结了培养创新思维的方法:攻坚克难,抓住机遇;形成特色,发现潜能;培养兴趣,充实知识体系;以使命感、责任感报国图强。林皋院士在八十寿辰时曾表示要“尽我的努力,为祖国再做一些贡献”。林院士的到来,不仅让同学们学习到如何培养创新思维,如何更快地步入科研道路,更被他为人正、为学严、为师正的精神品质所折服。




责任编辑:谢可可(校团委宣传部)

上一条:【化环生】化工与环境生命学部2016-2017年寒假社会实践立项答辩 下一条:【建工】志愿善行,温暖寒冬——建工学部走访儿童村活动圆满结束

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧