【建工】温馨元旦,与志愿同行——建工青协赴旅顺儿童村送温暖

2017年01月01日 10:33 建工青协 点击:[]

12月31日,在建设工程学部青年志愿者协会的组织下,31名志愿者带着爱心与温暖,与研究生志愿协会的志愿者们一同踏上了去往儿童村的路,与孩子们共同度过2016年的最后一天。在这条路上,建工青协已经行走了七年。他们涅槃重生,我们方兴未艾;他们茁壮成长,我们矢志不渝。

"阳光溢鸿"儿童村是我国首家政府注册的养护孤儿、弃婴和服刑人员未成年子女的民办福利机构。2009年4月,我校王刚义教授在儿童村风雨飘摇之际接手,把儿童村搬到了新家,给这些命途多舛、经历过太多苦难的孩子们带来了安定和幸福。同年,建工青协"阳光溢鸿"儿童村志愿服务队也正式成立。刚刚诞生的服务队虽在各方面还不是很完善,但成员们都愿意用一颗颗炽热的心去温暖儿童村的每一个孩子,使他们更快地适应新的生活。

儿童村里有许许多多的书籍,但有些孩子还不能认全一本书上的字,志愿者们耐心教导并帮助孩子们整理了书架,将名著、教辅等书籍放在便于孩子们拿取的地方,希望书籍可以培育他们的品格,教育能够改变他们的人生。

这里的孩子们虽然年纪小,可是他们身上那种自强不息,在苦难中挣扎,不向命运低头的精神却值得所有人学习。孩子们小小年纪就已经开始学会做饭,刷完洗衣,烧锅炉取暖,种地除草。志愿者们帮助孩子们铲除了院子里的积雪并对房间做了清洁。在志愿者们工作时,许多孩子从书架上找到自己喜欢的书籍,在这难得的空闲时间里汲取着知识,满脸都是认真和对知识的渴望,这让志愿者们有一丝心酸。

也许家庭的变故给孩子们带来了心理上的阴影,也许有的人因为他们的父母带上有色眼镜去看他们,但志愿者们透过他们的纯净的眼睛看到了他们心底的阳光,对美好生活的希望。孩子们需要的不是同情,而是一个肯定的眼神。新的一年里,建工青协欢迎大家加入这个充满爱心的服务队大家庭,关注儿童村、关注这些可爱的孩子们,伸出援手,给予他们一份关爱!

文字来源:建设工程学部青年志愿者协会

图片来源:建设工程学部青年志愿者协会

责任编辑:谢可可(校团委宣传部)

上一条:【建工】志愿善行,温暖寒冬——建工学部走访儿童村活动圆满结束 下一条:【化环生】再见2016,你好2017——152团支部元旦晚会顺利举行