大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】寻访红色遗迹----记大连理工大学暑假实践活动“寻访本溪抗战遗迹”活动

2015年07月15日 

      活动(一) :寻找工业旧址

    2015年7月13日14时,经过了6个小时漫长车程,“寻访本溪抗战遗迹”团队来到了本溪湖工业遗产群。

 

            

 

    本溪湖工业遗产群,位于本溪市溪湖区。遗产群主要包括本钢一铁厂旧址、一铁厂二电车间冷却水塔(含1座建筑楼),本溪湖煤铁公司事务所旧址(大白楼)、本溪湖煤铁有限公司旧址(小红楼),张作霖别墅等遗址。遗产群建于清代至民国期间,历经百年,其占地范围广、规模大、生产流程完整、文化内涵丰富,集中反映了我国的工业历程,见证了日本帝国主义侵华历史。

 

    遗迹地址较为分散,各处相距较远。而在寻访的过程中同学们很遗憾的发现,遗迹并无保护措施,很多工厂旧址也处于无人看管的状态。

    本钢一铁厂,属于早期工业文明,从建厂至今,影响了我国近百年的冶金工业发展史,影响了东北近百年的历史。本钢二电车间冷却水塔,建于1937年,是日本帝国主义侵略中国,掠夺中国煤铁资源的铁证。新中国成立后,它们为新中国的钢铁工业发展作出了不可磨灭的贡献。但这些遗迹如今却疏于保护,周围荒草丛生,且周边居民也了解甚少,团队成员对此深有感触,积极向周边居民普及遗迹的相关信息并同值班人员交谈甚久,希望能引起大家的重视,加强对遗迹的保护。

       活动(二) : 参观张作霖东山别墅

    张作霖是著名爱国将领张学良的父亲,别名“张大帅”,参加过甲午中日战争。1928年6月4日,张作霖乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,史称皇姑屯事件,当日送回沈阳官邸后即逝世。

 

            

 

    第二日清晨,实践团队成员来到了位于东山道口的张作霖别墅,别墅现已改造为石灰石矿机关楼,该处的工作人员向队员们介绍了张作霖的生平和如何治理好东北三省,并肯定了其政治、军事才能,并讲述了该处故居的变迁历程。

    通过本次走访,大家对前辈的事迹了解的更加深刻,并对于现今生活的来之不易感到格外珍惜,决心要努力学习,将来为国家和社会贡献一份力量。

      活动(三) :走访居委会

    2015年7月14日13时,实践团队来到了本溪区工业遗迹群附近的居委会。负责人热情的招待了我们,并特地请来了熟悉历史的工作人员为我们解答一系列问题。

 

            

 

    在接近一个半小时的谈话中,居委会的负责人对于遗迹的保护工作也感到遗憾不已,并感慨人们对于这段历史的关心实在是太少了,很多人在这里住了十几年,却对于周围的工业遗址群完全不了解。

    最后,工作人员对于大连理工大学组织的寻访红色遗迹的活动大加赞赏,称此行为可以提高当代学生对于历史的重视与深思,并体会到当今的生活来之不易。嘱咐我们要多学习历史知识,了解革命前辈的事迹, 将来这些遗迹的保护就靠我们这一代人了,还叮嘱我们要努力学习,珍惜现在的生活,将来好投入到国家的建设中。

    本次“寻访本溪抗战遗迹活动”在队员们的努力和居委会工作人员的大力支持下圆满完成。本溪工业遗迹保护工作的疏忽,张作霖生平的跌宕起伏,故居的变迁都给队员们留下了深刻地印象。大家在此过程中走访过许多无人问津的抗战遗迹,了解到许多鲜为人知的抗战历史,深受教育。希望通过本次活动能够影响到更多的同学重视历史,加深对红色遗迹的探访和追寻,并在此过程中历练自己,追寻前辈的步伐,谨记前辈的指导,将来能够为国家,为社会贡献自己的力量。

 

 

 

责任编辑:阎逸凡(校团委宣传部)

上一条:【化环生】小小风扇转大爱,青协义卖送温暖 下一条:【能动】以史为鉴,继往开来 ——纪念抗战胜利70周年

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧