大连理工大学运载工程与力学学部传承自主实践团——寻访红色遗迹,践行红色基因-共青团大连理工大学委员会官方网站(新)
大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

大连理工大学运载工程与力学学部传承自主实践团——寻访红色遗迹,践行红色基因

2018年05月28日 陈怡锦

 

 

 

深入学习红色基因,传承中国共产党人的精神内核,是民族复兴的根本动力。为寻访红色遗迹,践行红色基因 。大连理工大学运载工程与力学学部传承自主组建团队,以“寻访红色遗迹,践行实践红色基因”为主题,以“挖掘大连红色历史,寻访大连红色遗迹,弘扬大连红色基因,缅怀民族革命先烈”为宗旨,走访大连地区的红色遗迹,对大连地区的近代历史进行实地考察,深入学习。

519日,大连理工大学历史寻访团队伴着东升的旭日开始了忙碌的寻访旅程。从学校前往大连市西岗区,寻访益记笔店,大仁堂,德成商店的旧址,他们一路奔波,不辞辛苦。这些承载着大连历史的遗迹,仿佛有着生命力,令他们心怀敬畏。

益记笔店、大仁堂、德成商店作为抗战时期中国共产党的地下党大连地区的联络地点,对大连的工人运动、农民运动、党的组织工作、党的自身建设起到了重要作用。他们就像历经风雨的一位位长者,在经济繁荣,和平安定的今天,警醒我们不忘历史,铭记一位位老共产党人为我们的今天做出的奋斗与牺牲。寻访团队在这些老建筑前驻足,默思。他们在寻访历史,感悟历史,更是在­——传承历史。老革命先烈的红色基因就是这样,通过一个个口口相传的英雄故事,通过一座座风雨中伫立不倒的古老建筑,通过一个个像寻访团队这样的热血青年们,在历史的长河中茁壮生长,发光发热。

 

当日下午,寻访团队去了大连中华工学会。大连中华工学旧址纪念馆。纪念馆内陈列了福纺四二七运动的历史纪念文物,在这里,他们深深领悟到工人阶级运动促进大连地区的解放运动的重要性,体会到了工人阶级的伟大力量。

 

520日,本实践团队前往大连市红色基因教育基地大连市英雄纪念公园进行参观学习。参观中,一个个震撼的红色革命故事仿佛就在眼前。浮雕、铜像、石像,记录着这个民族的不断抗争与悲壮故事。公园中的血与火雕塑,凝结了伟大的民族精神与不朽的红色基因,使我们受益匪浅,感悟颇多。在活动的过程中,实践队员认真学习并表达自己的意见,还对了解到的相关历史进行讲解和学习。

 

实践团队来到英雄的浮雕前献花。

 

    经过一天的忙碌,大连理工大学历史寻访团队完成。了他们的行程。但永不停止的,是一代代热血青年对革命精神,红色基因的追随与传承。

 

 

 

        责任编辑:马砚磊(校团委宣传部)

 

上一条:大连理工大学第十七届结构设计大赛圆满结束 下一条:【运载】“榜样的力量”道德讲堂

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧