大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【建艺】敬天下老人,扬中华美德

2018年04月12日 纪梵音


2018年4月8号,为贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作出的一系列重要论述,深入学习“十九大”精神,建筑与艺术学院建雕1701班紧紧围绕党的十九大“国之血脉:民生重千钧,幸福同奔赴”这一主题展开了一系列特色活动,活动积极响应党的十九大提出的养老问题,我们来到了大连市华仕山庄养老院探望老人,为新时代中国特色养老事业贡献了一份力量。



3BBC5



尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强我们大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,所以此次活动我们选择去接触社会中的弱势群体,响应十九大。



1A8164



为了更好的完成这次实践任务,我们提前联系了养老院的院长与负责人,实践开始前,我们首先找到敬老院院长了解本院孤寡老人的具体年龄和生活状态。平时娇生惯养的我们,走出校园来到社会,走进老人。把老人当作朋友一样聊天,陪他们打麻将,帮他们整理衣物,擦拭家具,并帮助他们修理电视,听老人讲自己的过去,让这些在孤独中生活着的老人又一次露出幸福的笑容。



240D2


15055



此外,小组成员于3月31号至4月3号期间收集整理了一系列关于大学生对养老问题看法调查问卷,发布于朋友圈微博等社交网站,并对统计结果进行了分析和总结。


活动结束后,最后一组的小组成员们编辑了微博并于第一时间发布到了各大网站,希望有更多的人关注这群老人们,这次看似普通的活动中实际上蕴含了巨大的人性价值和人文关怀,它是一种美德,更是老人与大学生之间心与心的交流与沟通。



29492



我们每个人都会经历从孩童到青年,从青年到老年的过程,经历生与死。我们现在还是青年阶段,未来亦还有相当长的一段路要走,如何走下去,我想,每个人都应该心中有数。也许当我们走完我们的人生旅程,该休息时,是否也会像敬老院里的那些老人一样,以这种方式度过自己的晚年呢?去敬老院进行社会实践不仅是一种锻炼,更是一种教育。走进社会,锻炼自己的同时,我们也体会到,老人,是一个需要我们关怀的弱势群体。以后,只要有机会,我还会再去敬老院的。让我们大家一起用实际行动为关爱老人这一公益事业做出一些努力吧,从身边做起,从每一个人做起。




责任编辑:付光毅(校团委宣传部) 

上一条:【建工】“旗帜在线”——青春献礼十九大总结大会 下一条:【微电】 “旗帜在线”——民生重千钧,幸福同奔赴

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧