大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【电信】“旗帜在线”——教育事业,千秋大计

2018年04月11日 李礼 程乐群



十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”


此次青春献礼十九大的旗帜在线,电气1703小组围绕十九大中有关教育的内容展开活动。






一.整装待发,我们准备好了


活动前期,我们进行了成员分组和工作安排,包括采访组、问卷组、以及后期组,并同时给每位成员安排了工作。





二.聆听人民声音,思维火花碰撞


活动中期,采访组分别进行了街头采访与人物专访。负责街头采访的小组成员走上街头,在校园及社区寻找采访人。在经历了一些拒绝之后,有两名大学生欣然接受了采访,之后小组成员又采访了食堂阿姨和在凌水小学门口接孩子的几位家长。大家纷纷表达了自己的想法。一位阿姨表示,虽然自己并不了解十九大的具体教育措施,但是已经从教育改革中体会到了这些措施的作用。 


负责人物专访的小组成员则对级队的辅导员魏子杰老师和班级思政班主任杨超老师进行了采访。当我们走进办公室时,老师立马放下了手头工作与我们亲切交谈。魏子杰老师在素质教育、教育公平等话题时表示,尽管现在还存在着一些问题,但我们的国家已经在积极采取措施,认为我们的教育一定会越来越好,一定会居世界前列。






与此同时,问卷组的成员们进行了关于初中教育公平问题的线上问卷调查,共收得有效问卷212份,并做出问卷的相关调查分析。



三.活动尾声,收获满满


最后,后期组的成员们整理了活动中的各类照片、视频,并将视频剪辑成最终作品、写成报告。


回顾此次“青春献礼十九大”旗帜在线活动,小组中每个人都收获了很多。活动策划到位,各种工作顺利展开,小组领导和成员分工密切,紧密合作,取得了良好的成果。


尽管任务量较大,也很困难,但是同学们都发挥了自己最大的能力去完成它。问卷组的组员表示,发放问卷增长了我们的社会交际能力和语言能力,更重要的是面对困难冷静思考的心理素质。


小组成员们在做实践中了解了更多有关教育的现状,真切感受到十九大的举措在生活的具体体现,对十九大提出的举措有了更多的思考,有了当代青年人更多的担当,也对十九大精神有了更深刻的了解 


“优先发展教育事业,把教育事业放在优先位置,加快教育现化”有了十九大报告指明的方向和政策保障,社会力量办学就有了持续发展的方向和希望。
  教育关乎为国家和民族培养合格建设者和接班人的千秋大计。愿每个人都能继往开来,不忘初心,勤勉耕耘,务求实绩,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧与力量。



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)


上一条:【运载】“旗帜在线”——运船1702班:绘家乡风采,书中国文化 下一条:【数学】“旗帜在线”-贯彻十九大精神,弘扬传统文化

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧