当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文

【数学】“旗帜在线”-贯彻十九大精神,弘扬传统文化

2018年04月11日 数学理论学习中心

为积极响应团委号召,深入理解贯彻党的十九大精神,并进一步领会大工红色基因内涵,大连理工大学数学科学学院1705团支部特举行“贯彻十九大精神,弘扬传统文化”主题旗帜在线实践活动。

活动正式开始前,为充分调动同学积极性,并且让同学们对此次实践有更全面的认识,1705小组开展了动员大会,大会由小组组长杨丰帆主持。会议首先介绍了此次活动的背景并着重强调了此次活动的重要意义,同学们还观看了往届优秀实践作品,对本次实践活动有了更充分的认识。随后,同学们各抒己见,根据可行性、成效性等方面提出了建议的实践形式,并进行了深入的探讨。最后我们明确了各个分组的任务分工。此次动员大会为之后实践的开展奠定了良好的基础。

本次活动分线上问卷调查、线下街头采访和班级内知识竞赛三种形式进行。首先,我们在网络平台上投放了有关传统文化和十九大的问卷调查,小组全体成员积极转发,共收到了249份问卷。通过对答卷内容的分析,我们能认识到,大多数人对传统文化充满信心,对十九大精神积极学习,也乐于通过网络和书籍等途径了解传统文化和十九大的相关内容。十九大精神在我们身边的宣传十分到位。

在线下调研过程中,我们采访了不同职业、不同年龄的多位市民,向他们询问了十九大报告中与他们联系最密切的方面以及对文化传承与进步的建议,进一步了解了民众对十九大及传统文化的看法,收集到了丰富的视频及音频资料。在本次采访中,受访者们不约而同地强调了“文化自信”在国家发展中的重要地位,由此,可以看出习总书记提出的“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”思想在我们生活中的渗透之深。

活动最后,小组内举行了十九大知识竞赛,同学们积极参与。竞赛内容涵盖习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告、新修订的《中国共产党章程》、中纪委报告等。本次竞赛帮助小组成员们进一步学习了解习近平总书记所作的报告,深刻领会和准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

至此,本次实践活动圆满结束。经过本次实践,1705团支部全体成员对十九大有了更加深刻的理解,提升了同学们的思想认识水平,增强了文化认同感与文化自信,锻炼了成员们的实践能力及协同合作能力,为同学们未来的学习发展明确了方向。

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【电信】“旗帜在线”——教育事业,千秋大计 下一条:【数学】“旗帜在线”-学思践悟十九大