当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文

【数学】“旗帜在线”-学思践悟十九大

2018年04月11日 数学理论学习中心

为贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作出的一系列重要论述,深入学习“十九大”精神,数1706小组于2018年3月27日至4月9日期间,开展了以“青春献礼十九大”为大主题,“国之灵魂:润物细无声,文化永传承”为分主题的小组活动。

活动前期,为更有意义的进行本次活动,数1706小组组织召开了一次动员会,以调动起小组成员的活动热情并征集小组成员对于本次活动的一系列创意与想法。在整理会议记录后,小组组长同班级学委共同策划制定了本次活动计划书、相关调查问卷等资料。并将小组成员再次分组,选出各个分小组负责人,在专人专责的基础下,成员共同完成调研活动,以保证活动的高效有序进行。

为保证活动品质,而非假、大、空、形式化,数1706小组将切入点聚焦于分主题的文化传承方面。经小组成员共同讨论、修改后,我们于线上、线下发放了以调查传统文化传承现状为目的的调查问卷,截止至4月7日,线上共回收到170余份问卷,线下,小组成员走访了周边的社区,调查了不同年龄段居民在党的十九大背景下对传统文化的认识,并随机采访了部分居民对十九大提出文化自信的认识。

活动中后期,数1706小组再次开展了主题交流研讨会,以分享小组成员在本次活动中的收获与感悟,在此之后,小组组长组织全体成员学习了部分党的十九大报告并观看了有关十九大报告中文化自信方面的视频资料。

文化,作为一个国家的灵魂,是不可被磨灭的。正如习主席所述,国家的发展需要青年一代的力量,而作为新时代最前沿的大学生,传承与发扬中华民族文化是我们义不容辞的责任,让源远流长的中华文化屹立在世界文化之林更需要我们的青年力量。通过本次小组活动,小组成员不仅加强了相互的沟通与合作,增强了班级凝聚力,更增强了对文化、民生、安全和生态的认识,提高了民族使命感和责任感意识,真正实现了这项活动的意义和价值。

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【数学】“旗帜在线”-贯彻十九大精神,弘扬传统文化 下一条:【能动】“旗帜在线”——文化永传承