大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【能动】“旗帜在线”——文化永传承

2018年04月11日 能动1701基层理论学习小组

       2018年4月10日,能动1701基层理论学习小组成功召开了旗帜在线研讨总结会,此次旗帜在线小组活动也由此画上了句号。

       本次小组活动的动主题为:润物细无声,文化永传承。活动初期,小组成员在综合二号教学楼举行了旗帜在线活动的动员大会。大会由小组长主持举行。通过此次会议,我们确定了活动主题,并分好了小组,明确了分工,为接下来活动的顺利开展做好了铺垫。




活动中,各组成员齐心协力,发布调查问卷、采访街头群众、并到各个中学进行宣讲,收集了大量视频、音频以及文字资料。大大提高了数据的准确性,并且进行了详细认真的数据汇总、分析并,且以文字的形式进行了总结。

在活动的最后,全体成员在综合二号教学楼进行了活动总结会议。首先由各组组长进行活动汇报,汇报的主要内容就是对于此次活动的数据分析、总结及感悟。





根据各组成员的汇报,我们可以大致了解到可以看出,大部分人对中国传统文化较有兴趣且认为优秀传统文化对个人及国家意义重大并对中国社会有较大影响,但大部分人都承认自己对中国传统文化不甚了解且周围的文化氛围不甚浓厚。尽管如此,他们仍对中华优秀传统文化的继承与发扬持积极乐观的态度。具体来看,目前人们对中华优秀传统文化的关注面较窄,主要集中在书中涉及的古典文学作品及与自身生活紧密相关的饮食文化、节日、民风民俗等方面,戏剧、武术、宗教哲学等方面则少有关注。而造成当代人们不了解中华优秀传统文化的原因,除了部分人缺乏兴趣这个个人原因之外,主要是社会节奏太快,无暇关注,同时,了解途径较少,宣传力度不够。目前,人们主要通过网络、电视及书籍认识了解中华优秀传统文化。他们普遍认为,要让更多的人接受、了解、传承中华优秀传统文化一定要加大宣传力度同时挖掘中华优秀传统文化的现代内涵,使其富有生机与活力 。


   



       在各组组长汇报完成果后,同学们又进行了讨论,相互交流了此次活动的收获以及感悟,大家表示:学习传统文化,对于大力弘扬中华优秀传统文化,深入推进社会主义核心价值体系建设,用传统文化中蕴涵的高尚道德情操,提升精神境界,用社会主义核心价值观引领社会风尚,不断提高人们的道德素质和文明程度具有重大的现实意义和深远的历史意义。

       通过这一次十分有意义的实践活动,同学们深刻认识到了传承与弘扬传统文化的重要性,以及自己身上肩负的历史使命。也让同学们充分了解学习了十九大的文化精神,作为新时代最前沿的大学生,传承与发扬中华民族文化是我们义不容辞的责任,让源远流长的中华文化屹立在世界文化之林更需要我们的青年力量。  



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【数学】“旗帜在线”-学思践悟十九大 下一条:【机械】旗帜在线——民生重千钧

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧