大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【机械】旗帜在线——民生重千钧

2018年04月11日 机械1602小组

国之血脉:民生重千钧,幸福同奔赴——面对人民日益增长的美好生活需要,“十九大”在人们比较关心的教育、就业、养老、住房、医疗、社会救助等方面提出一系列具体目标和举措。在十九大报告中,党和国家明确指出民生问题依然是目前社会的主要矛盾。因此如何解决民生问题尤为重。为贯彻落实习近平总书记关于十九大报告中的具体方针,发扬十九大精神,机械1602小组聚焦民生问题,展开以“国之血脉:民生重千钧,幸福同奔赴”为主题的走访调查活动,通过调查问卷的方式切实了解大连人的民生状态。

4月5日,我们兵分两路一队前往会展中心——大连的文化中心;一队前往发现王国——大连著名的娱乐中心,进行实地调研和考察。




面对人民日益增长的美好生活需要,“十九大”在人们比较关心的教育、就业、养老、住房、医疗、社会救助等方面提出一系列具体目标和举措。民生是国家之根本,人民是国家之根本,强本固基,让每个人都焕发活力,是党领导下中国能取得如此建设成就的根本原因。






面对民生变化,仅从他人口中来了解总觉略感乏味,不亲身表达,难以有最深切的了解和感悟,同学们亲身参与,参与到采访和问卷发放的过程中,用自己的心灵去感悟民生变化,用最真切的抒发自己对民生变化的最美评价。经过一段时间的问卷调查,线上线下总计统计了有效问卷200多份。目前我国正处于社会主义初级阶段,不同年龄段的人们对于民生有着不同的理解,而且有着不同的问题。特别是文化方面的问题。在我国快速发展的当今,我们不应当单单的注意政治经济军事的硬实力,还应当注意文化的软实力特别是民众生活的问题,着力解决民生问题,全方位的发展,才能让国家的实力得到提高。

在外出调研活动结束后,本小组于4月10日以走近十九大,探访新民生为主题找开了主题研讨会,会上同学们就十九大会议中所提及到的民生改革政策开展了一次小型辩论会。同学们踊跃发言,探讨这些举措给大家生活带来的变化,以及自己对这些举措的建议及思考。





在此次系列活动中,同学们意识到每一个民生问题的解决都不是一朝一夕的事情,需要每一个群体去切实参与。同学们表示将认真学习十九大精神,时刻严格要求自己,拿出“抓铁有痕”的态度,为社会主义事业添砖建瓦。我们每一个实践成员都表示在这次实践过程中自己也收获了许多,自己也更能感受到那种文化自信,我们调研的是我们国家的悠久文化和底蕴。我们会继续进行我们的实践,在这条道路上越走越好。



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)


上一条:【能动】“旗帜在线”——文化永传承 下一条:【建艺】“旗帜在线”——访四海友人,看文化进步

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧