大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【数学】“旗帜在线”-十里去寻你

2018年04月10日 数学理论学习中心

终将踏向社会的我们,不能仅仅将追求真理的道路积极局限在课堂中,只做一朵在象牙塔里的太阳花,而更需要我们走出校门去亲身实践知识,寻找答案。借着此次的旗帜在线这一社会实践活动,在增强自身实力的同时,我们进入社会针对“中国传统文化”这一实践课题进行了探索。

中国传统文化,是指以汉民族文化为代表的中华民族历代相沿而又不断承传更新的共同认可的生活方式、道德意识、民情习俗、思维特性及价值观念等。

通过本次的问卷调查活动我们了解了当今社会人们对中国传统文化及其传承的看法以及中国传统文化的传承现状。大部分的中国人的对中国传统文化的民族自信比较强,但是中国传统文化的传承情况

却不尽人意:很多人不能掌握中国传统文化基本常识、提笔忘字等。这表示我们很有必要加强社会中国传统文化的传承。

通过本次的实地考察活动,我们近距离接触了中国近代的红色文化。参观当天,天气十分恶劣,但这就是我们走出校园后应该承受的困难,社会不是温室。这次的旅顺行不仅让我们深切感受了中国红色文化,更考验了我们的意志力,增强了我们的班级凝聚力,最重要的是它激发了我们保卫中国传统文化,保卫中国大好河山的责任心和决心!

本次的主题研讨会上,各个宿舍代表更是见仁见智,各抒己见,对中国传统文化当今社会热点问题进行点评,为中国传统文化在新时代下的传承献言献策。可见大家对中国传统文化的关心!

这一次的中国传统文化才艺展示活动更是意义非凡,它为大家搭建一个才艺展示的平台,让有才之人有用武之地,让大家充分见识到中国传统文化所蕴含的趣味性,提高大家对守护中国传统文化的积极性。积极的参赛者,严谨的“裁判员们”,都让我对大1703班感到骄傲!

任何一个国家和民族文化的发展,都离不开一定的文化传承,都是在既有文化传统基础上进行变革、创新与发展。发展社会主义先进文化,必须充分认识我国传统文化的历史意义和现实价值,正确对待中华民族的传统文化。既反对崇洋媚外,又要学习、借鉴和融合西方文化。当前崇洋媚外、妄自菲薄的现象比比皆是,已经对我国的发展带来了很大的灾害,我们每一个炎黄子孙都应该增强民族自信心,挺起民族的脊梁。同时又要学习和借鉴西方文化弘扬中国文化应该循序渐进,先易后难。中国是世界上唯一一个历史文化未曾间断的国家,但中国传统文化在当今社会的传承创新还有很长一段路要走,它值得我们每一个人去思考,这需要我们每一个人去贡献自己的一份力量。我们1703班全体成员已然义不容辞的加入这个大工程!

通过这次社会实践,我们收获了很多,不仅仅是知识和真理,更有磨砺和友谊,旗帜在线活动,见证我们数1703班的青春与活力!

 

 

责任编辑:马砚磊(校团委学生会) 


上一条:【建艺】“旗帜在线”——访四海友人,看文化进步 下一条:【数学】“旗帜在线”-润物细无声,文化永传承

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧