大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【数学】“旗帜在线”-润物细无声,文化永传承

2018年04月10日 数学理论学习中心

清明节的第一天,在这个中国重要的传统节日之一,大连理工大学数学科学学院数1702班全体同学去往旅顺感受历史,铭记历史,反思历史。

    前期准备环节,我们召开班委会,仔细商讨了本次实践主题,以及活动策划和分工问题。最终决定采用“润物细无声,文化永用传承”,旨在在这个特殊的日子中,不忘历史,牢记使命,感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。

在经历了一个小时的车程后,我们首先到达了第一个目的地:旅顺日俄监狱旧址博物馆。那俄式的建筑已经让我们感受到了历史的气息。等到九点半开门,我们排队而入,根据博物馆提供的路线图观看,参观途中,我们真正明白了当时抗日战争的残酷和各国的烈士前赴后继的伟大精神,墙上有当年革命烈士做的诗:尽管严刑和拷打,巍然我自一吴钩。最令人震撼的莫过于监狱墓地了,里面寒气逼人,还原了当时埋葬烈士的场景,他们还发掘了埋葬的烈士的尸骨,正值清明,我们为烈士们献上了一束花,致以我们最真挚的敬佩。        

接着我们又到了旅顺博物馆,去参观从石器时代到明清的历史变革,我们仿佛看见了在这片大地上千百年来的兴衰更迭,我们还参观了各时期书法家的作品,从唐宋名家到康有为等近代有识之士,笔法都是苍劲有力,文章读来更是荡气回肠。

       

这次活动的开展对我们来说意义非凡,我们体会到了革命先辈们为了民族大义而勇于献身的可贵精神,还让我们对日军的侵略行径有了更直观的认识。我们深刻地意识到民族的独立和国家的富强对我们来说十分重要,我们应该一起努力共同为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。而通过游览旅顺博物馆,我们也了解到大连的历史文化。了解一座城,就是要了解一座城的记忆。我想我们的游览,正如探险的人,去找寻这座城市的光和美。

 

 

责任编辑:马砚磊(校团委宣传部)

上一条:【数学】“旗帜在线”-十里去寻你 下一条:【数学】“旗帜在线”-既往不平凡,开创新时代

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧