大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【数学】“旗帜在线”-既往不平凡,开创新时代

2018年04月10日 数学理论学习中心

历史的车轮不断前进,留下斑斑痕迹,留以后人之思。中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。从近代的历史中我们得以反思,要实现中华民族的伟大复兴,就必须重视创新带来的重大影响。由此,数学科学学院1701团支部展开了以“国之前景:既往不平凡,开创新时代”为主题的“旗帜在线”活动。

为了使这次活动内容足够丰富和深刻,班委们进行了认真的计划,既有分组分工,又有集体行动。首先负责线上宣传的小组,通过微信微博QQ等通讯方式为我们此次活动拉开了序幕;制作了线上调查问卷,为此次活动收集数据。另一小组通过广泛收集资料,挖掘出诸多有用的信息——近代中国缺乏创新的方面主要集中在哪里,做了哪些相关措施以及当今中国科技成果出现的来龙去脉。这些分析作为理论基础,为后面的活动做了有力的铺垫。负责线下宣传的小组则事先做好了宣传视频。

·辩论会

历史遗迹是近代史最真实的原本,其斑驳累累的印记蕴含了历史的发展进程,但是保留还是重建却始终是人们所关心的问题。针对此矛盾,班级小组展开了激烈的辩论。正反方同学充分准备,论证清晰有力;质询环节同样扣人心弦,在一问一答中,体现了同学们的敏锐才智,也让我们了解到更加深入详尽的近代史细节。意犹未尽之时,辩论赛走到了尾声。

·社区调研

为了增大样本真实性与有效性,班级小组也组织了社区的采访调研,向社区里的居民询问了有关近代史的看法以及对当代社会创新的意见。小区居民十分配合调查,热心地为我们

的调查添砖加瓦。我们还有幸采访到了参加过朝鲜战争的老兵,从亲历战争的人口中感受到了流血的残酷。为我们能生活在和平的新中国感到荣幸,对历史上的革命家们充满激。

·集体出行

清明时分,班级同学走出校园,来到了印刻着鲜红历史的城市——旅顺。抱着对革命烈士的缅怀之情,全体同学首先参观了日俄监狱,在这个充溢着罪恶与残暴的“屠宰场”,无数烈士仁人英勇就义,保卫国家献出了自己的生命。刚踏入窄小的监狱大门时,眼前压抑的景象让同学们惊讶但又义愤填膺,牢房、黑牢、老虎凳、绞刑场……地狱般的存在。 “落后就要挨打”,同学们对实现中华民族伟大复兴的决心愈加强烈。

第二站是旅顺博物馆。从石器时代到清朝,博物馆中一件件鲜活的文物,即使残痕遍布,其中的历史价值也熠熠生辉。简陋的器具,彰显着古人的创造力;一幅幅书画,展现了文人志士的满腹才华。这次参观,既让同学们大饱眼福,又从中体会到人类的智慧是无穷的,我们要善于发掘,勇于创造。

最后一站,大家来到了军港游园。一望无际的海边,盘桓飞翔的海鸥和游客们亲密互动。远处,一艘军舰驶过水面,让人想起标志着洋务运动破产的威海一役。战争虽败,但民族精神犹存。漫步海边,回顾历史,展望未来,我们坚信,我国的航母将会不断强大。

本次旗帜在线活动,让我们深入了解了历史,也从历史中反思,感受到了紧跟时代潮流,不断创新的重要性。既往不平凡,开创新时代,让我们铭记历史,奋斗未来!

 

 

责任编辑:马砚磊(校团委宣传部) 

上一条:【数学】“旗帜在线”-润物细无声,文化永传承 下一条:【数学】“旗帜在线”-民生重千钧,幸福同奔赴

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧