大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【数学】“旗帜在线”-民生重千钧,幸福同奔赴

2018年04月10日 数学理论学习中心

党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。我国老龄化正在增长,当前社会六十周岁以上的老人数量超过2.22亿,养老问题亟待解决。

献礼十九大,民生勇当先之主题班会。

    首先,团支书给我们播放了辉煌中国第二集,让我们看到了中国科技创新的进步,让百姓的生活更为便捷,国家的实力更加强大。团支书以PPT展示的方式,给我们讲述了中国的发展变化。接着由参加了模拟人代会的同学上台给其余的同学作报告,一个是“关于大连的人才流失现状及人才储备政策”,另一个主题是“关于规范出租汽车运价管理的议案”。接下来就进入了紧张刺激的辩论环节,辩题是“就业压力大有利于学生成材还是不利于学生成材”,正方同学认为有压力才有动力,可以提高就业能力,而且大学生经历过打击和挫折才能成长。反方则认为,高学历不等于成材,这样会忽略了知识本身,超过学生抗压能力的就业压力会给学生带来心理问题,甚至产生心理疾病。自由辩环节结束之后,团支书对本次辩论进行了总结,两方都言之有理,论证充分。

国之血脉:民生重千钧,幸福同奔赴之医疗养老问题专访。

我们小组对学校附近的凌工社区进行了走访调查,了解了十九大后老人们生活切实的改变,养老事业一定是政府主导,这就需要厘清政府、市场和社会在养老事业中的职责边界,制定相关的公共政策,优化资源的合理分配,增加老年群体的获得感。什么是全方位全周期健康服务?什么是中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系?什么是现代医院管理制度?如何保障药品供应?

带着这些问题,我们数学1704调研小组做了一些调研活动。

大连理工大学医院院长马灵玉:“面对新情况,必须进行结构调整,发展全科医疗、康复、护理服务,朝着完善健康服务的方向发展,建立中国特色的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。健康中国战略的基本方针,既是对历史的传承,同时也是在新时期根据中国新实践的创新。”

凌水医院的一位医生:“健全现代医院管理制度很关键的问题是解决“养医”的问题。这意味着坚持公立医院的公益性,把社会效益放在首位。”

大连市第七人民医院心理科副主任医师王丹丽:“近20年来,我国药品工业发展很快,但市场无序竞争,药品质量不高。在药品流通环节,打击药品流通过程出现的一些问题,净化行业空气。挤压药品回扣的空间。但真正消除药品回扣,还要在下一步医改中彻底破除以药养医机制。”

这次的的社会调研活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,让我们逐步解了社会,开阔了视野,增长了才干,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。“民生”二字重千钧,“多谋民生之利,多解民生之忧”也是国家一直奉行的,解决好民生问题,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感,才能让他们过得幸福。

 

 

责任编辑:马砚磊(校团委宣传部)


上一条:【数学】“旗帜在线”-既往不平凡,开创新时代 下一条:【运载】“旗帜在线”——愿的书香满人间活动圆满结束

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧