大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【运载】“旗帜在线”——愿的书香满人间活动圆满结束

2018年04月10日 陈怡锦

为深入贯彻学习党的十九大,响应党的十九大文化建设号召,4月9日晚8:30,十九舍6楼中厅,运船1703班的同学携手书协的学长开启了一段用书法追忆传统文化的旅程。

中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博大精深的历史长河中,中国的艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程,其美学特征与对人精神的表现释读了中国的传统文化内涵,成为中国人抒发情绪的途径。书法更是现代人通往传统文化的桥梁,是连接我们青年学子与古老文明的纽带。

 

刘元学长先给我们普及了书法的发展史,他用生动形象的语言为我们描绘了不同字体的联系与发展,学长说:“书法的笔是他手指的延伸,笔的疾厉,徐缓,飞动,顿挫,都受主观驱使,成为人情感,情绪的发泄。”字如其人,说的就是这个道理。

 学长的话让我们真正产生了对书法的兴趣,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,想要留下自己的字迹,而刘元学长则在一旁纠正大家的错误并给与鼓励,同学们之间也相互学习,切磋技巧,并交流对书法审美的认识。我们发现,书法真的是融入了每个国人的血脉中,即使完全没有接触过书法的同学,也能写的有模有样,或飘逸灵动,或淳朴庄重,风格多姿多彩。

最后一个环节是由学长提问,同学们来抢答,即使是很冷门的问题也有人能够答出来,这说明我们热爱着书法这门艺术。

通过这次活动,我们认识到书法的魅力,进而对中国传统文化更感兴趣,传承中国传统文华,从练好毛笔字开始。

 

 

 

责任编辑:马砚磊(校团委宣传部)

 

 

上一条:【数学】“旗帜在线”-民生重千钧,幸福同奔赴 下一条:“旗帜在线”——【电信】青春献礼十九大

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧