大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【机械】“旗帜在线”—— 体验传统,青春献礼十九大

2018年04月08日 机日1702两组理论学习小组

中国的传统文化是中华民族内在的灵魂和血脉,是中华民族的身份证明,是维系国家统一和民族团结的精神纽带,是中华儿女和睦相处、携手发展的共同精神家园,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是中华民族生生不息的不竭动力。为鼓励同学们了解并发扬中国传统文化,同时响应党中央在十九大报告中所提到的关于传统文化的有关政策,本小组特地进行了此次社会实践活动。

2018年3月31日,本实践小组共计16人,于上午11时整准时于机械东楼209会议室集合准备进行此次实践活动。在监督人的监督下小组组长王奥博同学首先进行了本次活动背景及规则的介绍。



在介绍当中,王奥博同学讲到:“ 传统文化是一个民族的基因和烙印,是一个民族区别于其他民族的身份标志,也是一个民族继续生存的根本理由。清朝龚自珍曾语重心长地指出:“灭人之国,必先去其史。”如果毁灭了一个民族的传统,结果必然会毁灭那个民族。”在组长介绍结束后,本次活动正式开始。同学们在得到材料后,立刻兴高采烈地开始创作。有的同学在网上查找教程,有的同学小时候曾经跟爷爷奶奶学习过,每个人都进入了忘我的状态,深深地为中国的传统剪窗花文化所吸引。在历时大约40分钟的实践活动中,有的同学甚至完成了3到4份非常漂亮的作品。之后,有同学们共同推选优秀的作品进行展示。同学们全程高度配合,积极参与,忘我投入,受益匪浅。



有同学甚至表示:以前从来没有注意到原来这么一个小小的窗花也是这般有趣,同时又有着如此多的讲究。每个人都被这种中国沉淀下来的传统文化所深深打动,也对于中国的传统文化有了更加深刻的认识。在活动结束的最后,同学们手持自己的作品进行了合照,可以看到,每个人的脸上所洋溢的都是那种为祖国能够拥有如此灿烂辉煌的文化所自豪的表情。



于此同时,小组的两位副组长也进行了有关总结,深入联系了十九大会议精神与当今中国的传统文化发展现状,也为同学们留下了一道思考问题:当今的中国,我们应该如何对待传统的文化?

同学们在活动结束后自己查阅相关资料,或了解十九大会议当中有关文化方面的内容,或者查阅其他的传统文化的表现形式,畅谈自己对于对待传统文化问题的一些思考与建议。同学们把这些资料与想法整理成图文,发送到自己的QQ空间或者是微信朋友圈,宣传习总书记在十九大报告中有关传统文化的部分,同时也分享了一些有关中国的传统文化的音频图文,如历史故事,经典名著,京剧等,让更多的人了解传统文化,加入到保护、发扬传统文化的大队伍中来,更进一步扩大了此次实践的影响范围。




责任编辑:谭润泽(校团委宣传部)

上一条:【机械】“旗帜在线”——中外文化交流 下一条:【建艺】“旗帜在线”——听,文化的声音

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧