当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文

【核心价值观】大工学子志愿情 学习雷锋在行动

2018年03月05日 王杨 王旭

2018年3月5日是第55个学雷锋纪念日。习近平总书记曾指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。多年来,大连理工大学团委积极响应党和国家的号召,在学校党委、上级团组织的领导下,坚持开展大学生志愿服务工作,秉承“两发展一建设”工作理念,不断突破创新,将弘扬雷锋精神贯穿志愿服务全过程,积极引导广大团员青年在志愿服务中自觉践行社会主义核心价值观,承担社会责任,担当时代使命。

壮大志愿力量,促进志愿服务常态化发展

2017年,学校团委继续鼓励、引导团员青年成为注册志愿者,各二级团委积极开展志愿服务动员会议,号召广大团员投身志愿服务活动,我校现有注册志愿者15023人。2017年,我校青年志愿者协会进一步优化和完善志愿服务队与志愿服务基地,保障志愿活动的常态化开展,全年共开展志愿服务活动1297次,35345人次参与其中,志愿服务总时长高达95423小时。我校志愿服务力量持续壮大,志愿服务已成为我校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和平台。2016年,我校青年志愿者协会荣获志愿服务领域最高荣誉——“第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”。

拓展服务领域,引导服务项目多样化发展

学校团委着力加强志愿服务项目的设计与创新,大力促进志愿服务项目的多样化发展。截止至2017年底,学校现已拥有“情暖夕阳”“千语千寻”“碧海晴天”“携手阳光”等8项志愿服务项目,涵盖敬老爱幼、环保、社会服务、校园服务等多个领域。通过多年的发展,“情暖夕阳”“千语千寻”等一系列品牌志愿服务项目日渐成熟,其中“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目成为大连市首批面向大连市各高校推广的四个重点项目之一。此外,我校团委继续着力打造推广“携手阳光”等新一批精品志愿服务项目,并取得一定成效,与大连市导盲犬基地、中山区残联等单位合作开展了形式多样、长期稳定的志愿活动。

完善管理机制,加强志愿服务科学化建设

学校团委着力完善志愿者招募体系与培训体系,大力推进志愿服务管理的科学化建设。2017年进一步完善“以志愿服务项目为统领,志愿服务队为依托,广大志愿者为基础”的三层志愿服务管理体系。在此基础上,修改学部(院)青年志愿者协会管理制度,提高志愿活动开展效率;优化志愿服务队过程管理模式,保障志愿服务质量;规范志愿者招募、培训内容,完善志愿活动“备案-预告-总结”流程,增强志愿者参与感,提升志愿者能力素质;坚持开展志愿服务评优工作,提升志愿者参与学雷锋志愿服务活动的热情和光荣感。机制的不断完善使我校的志愿服务工作得到社会广泛认可。2016年我校被推选为大连市高校青年志愿者联盟主席单位。

23年来,大连理工大学志愿者始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,秉承“我志愿,我服务,我快乐”的宗旨,用自己的实际行动和微笑,展示大工学子的良好精神面貌。在全国第55个学雷锋日来临之际,大连理工大学志愿者将一如既往传递青春正能量,积极投身志愿服务工作,用不懈的付出,将雷锋精神继续发扬传承下去。

倡 议 书

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动的发展,共青团大连理工大学委员会、大连理工大学青年志愿者协会发起如下倡议:

一、大力发扬雷锋精神,争做雷锋精神的传播者

我们要像雷锋一样,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的工作作风,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。干一行,爱一行;专一行,精一行;严谨治学,精益求精;传承大工红色基因凝聚发展力量,推动学校一流大学建设。

二、积极参与志愿活动,争做雷锋精神的践行者

自觉投身学雷锋志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从自身做起,从身边点滴入手,立足校园建设,放眼社会发展,帮助需要关爱和扶助的人,尽自己的绵薄之力,投身公益行动,在平凡中彰显雷锋精神。

三、自觉深化雷锋精神,争做雷锋精神的倡导者

“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义词、先进文化的表征,我们要从现在开始,从点滴做起,用一个人的努力带动一群人,用一群人的行动让生活变得更加美丽。

关爱是一种美德,奉献是一种境界,雷锋精神已然成为一面旗帜,让我们全校师生在旗帜下集合,点燃自己生命的热情,用真诚与坚守让雷锋精神永远闪耀光芒。

共青团大连理工大学委员会

大连理工大学青年志愿者协会

2018年3月5日

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)