大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

不忘初心,方得始终 砥砺前行,无问西东

寻访高守义教授

2018年03月04日 

 

为响应学校“寻找红色基因”的号召,追寻大工红色基因的历史脉络,提升大工学子争做红色筑梦人的使命担当,大连理工大学材料科学与工程学院赴辽宁省大连市“寻找红色记忆”寒假社会实践团于1月12日下午拜访了高守义教授。

 

12日下午,在指导教师赵博老师的带领下,小组七名成员走进了前材料系副系主任高守义老师的家中。高老师和他的老伴热情地接待了实践成员,并准备了水果和奶茶。由赵博老师代表材料学院向高老师表明了我们的来意,并给高老师介绍了现在材料学院发展的情况,随后,高老师开始与我们分享他的感受与故事。

 

 

中国日新月异,珍惜这个幸运的时代。

 

高老师是1937年生人,大工59届毕业生,在这半个多世纪以来中国飞速发展,高老师作为见证者、参与者,有着各种各样的经历和感慨:手机普及使提高了我们生活的效率;宿舍条件舒适让在外求学不再艰难;实体图书馆和电子图书馆结合让查阅文献不再困难……中国处在一个飞跃的时代,每一个十年都有天翻地覆的变化,而处在最新的时代,即是处在最好的时代,新一代的我们应该好好珍惜这个时代,时刻准备为祖国的发展贡献我们的力量。

 

“到组织最需要的地方去”――既得初心,又怀始终

 

高老师是在校读书期间,大连理工大学创建了材料学院,高老师是第一批被选入其中的学生,毕业后高老师选择了留校任职,经历了六十年代初的困难时期和“文化大革命”并坚持了下来,始终潜心于科研与教育事业,取得了累累硕果和满门桃李。被问及为什么要选择材料学院并坚持下来,高老师说:“组织需要我,我就去了。”老师也教育我们,不要忘记自己的初心,我们是为人民服务的,要始终保持谦和的态度,始终坚持奉献的精神,不要为了一些利益,一些外部的事情影响我们的初心。

 

做一个小小的螺钉

 

在访谈的最后,高守义老师谈起了当年入党时的故事,这位57年党龄的老党员说道:“我这辈子过的很简单,我就是一颗小小的‘螺丝钉’,组织让我干什么我就去干什么,组织上给我安排任务是对我的信任与肯定。”高守义老师的这种“螺丝钉”精神令大家动容,高老师也教育我们,应该始终保持谦逊低调的精神,三人行必有我师,不仅是在学术上,在生活的各个方面都要沉住气,做一个结实可靠的“螺丝钉”。

 

后记

高守义老师的身上,可以看到一代知识分子,一代时代奠基人的人格魅力。他们既有一心只为祖国和人民的单纯,也有看清世事和人生的复杂;既有满腹知识与才能的精英气质,也有谦逊不争世俗的平民本色。没有老一辈人的付出与奉献,就没有我们祖国繁荣富强的今天。我们新一代的年轻人更应该以老一辈的为榜样,提升精神境界,严格要求自己,踏实做人认真做事,不忘初心,砥砺前行,继承红色基因,为我国的伟大复兴而奋斗。

 

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【核心价值观】大工学子志愿情 学习雷锋在行动 下一条:争做红色筑梦人,红色基因薪火相传

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧