当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文

观长征之路,品长征之魂

机械两组理论学习部“观影学理”系列活动

2017年12月11日 18:37 王旭 点击:[]

2017年11月29日,机械工程两组理论学习部在机械馆举行了观影学理活动,组织同学们观看大型纪录片《长征》。该活动旨在大力弘扬长征精神,宣传红军长征胜利的伟大意义。了解革命先辈对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念和不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神以及顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。学习不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的长征精神。

本次活动以室内电影放映的形式举办,观影开始之前主持人发言,讲解本次观影时间,内容,意义等事项。《长征》系列纪录片通过全景式再现、国际化视角讲述、亲历者口述、数据量化解读等手法,再现了恢弘的革命画卷,展示出共产党人铁一般的信念和纪律,将那

段峥嵘岁月和艰难历史真切地通过影像展现了出来。

在影片中,革命先辈们浴血战湘江、四渡赤水河、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、皑皑白雪夹金山,荒无人烟大草地。二万五千里漫漫长征路,二万五千里血与火的洗礼,巍巍雪山虽掩盖了红军战士们的躯体,却埋葬不了他们满腔为国的赤诚之心,茫茫沼泽吞噬了他们的躯体,却掩埋不了他们的理想信念,无情的子弹夺去了他们的生命,却夺不走他们的革命信仰。在观影过程中,最让在座同学触动和难忘的便是那些长征亲历者的讲述。当百岁老人红着眼眶念着当年牺牲的战友名字时,许多人不禁留下了泪水。正是千千万万革命前辈的的艰苦拼搏,让红军走过了二万五千里长征,让中国革命转危为安,迎来了新中国的成立。

观影结束后,活动进入了提问环节。主持人随机挑选了几位同学,提出了一些有关长征的问题;除此之外,部分同学就此次观影活动以及对长征的理解发表了自己的心得体会。

本次观影学理活动将激励每一位同学在今后的学习、工作和生活中发扬长征精神,勤奋刻苦,自强不息,坚定为共产主义事业奋斗终生的理想。当今的我们更应该高扬信仰旗帜、传承红色基因,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝心聚力,团结奋斗,以长征精神为指引。在我们日常生活中也要发扬长征精神,遇到任何困难都不能退缩,要迎难而上,坚持不懈,不怕吃苦。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

责任编辑:马砚磊(校团委宣传部)

上一条:【人文】传承精英风采,续写人文华章 下一条:建设工程学部土水1702支部灯谜自主实践活动圆满成功