大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【走近名企】第73期 —走近大连冰山集团有限公司参访活动圆满结束

2017年12月08日 20:34 邵俊 点击:[]


2017128日上午,由大连理工大学研究生会主办、机械工程学院研究生会承办的走近名企系列活动之走近大连冰山集团有限公司圆满结束。



大连冰山集团是我国最大的制冷空调成套设备生产制造基地,农业深加工装备基地,也是我国生产石油化工通用机械装备的主要基地之一。作为一家拥有87年历史的大型混合所有制企业集团,冰山集团是中国掌握主要制冷核心技术的绿色装备制造企业,连续20多年保持中国制冷工业的领军企业地位。先后荣获全国企业管理“金马”奖、国际亚洲杯奖、国际最佳商标奖等多种称号,为我国经济社会文化的和谐科学发展不断做出新贡献。


本次走近名企活动包括博士生、硕士生在内的共有50人参与,涵盖了机械、能动、运载、材料、管经等五个学部学院学生,怀揣着对冰山集团的热情和好奇,全体参访人员于128日上午9:30抵达了大连冰山集团,在企业人力资源部部长的带领下展开了为时四个多小时的交流参观,并主要举办了以下各项活动:


1.欢迎仪式与参观企业展厅

在企业人力资源部部长的带领下,同学们在到达目的地后,冰山集团品牌部部长随即带领同学们前往企业展厅处进行参观,并致词欢迎参访学生的到来。品牌部部长通过播放冰山集团的宣传片向同学们介绍了冰山集团新建厂房和老厂房的相关内容,阐述了公司将通过冰山慧谷建设大连新地标的战略举措,通过当下产品在市场的占有率数据,介绍了国内外制冷行业的发展现状以及公司所处于的市场地位,并说明了公司进行产品创新的方向。随后品牌部部长通过展厅屏幕为同学们介绍了公司的发展历程、覆盖领域、冷热技术创新中心、实验室、部分创新产品以及利用天然气余压生产的资源再利用的环保设备等内容,让同学们充分了解到冰山集团的企业背景与发展历程。



2.开放座谈

随后同学们移步会议室,经营推进本部部长再次为同学们举办了简单的欢迎仪式并为同学们讲解了会议安全提示。会上经营推进本部部长就参观前所了解到的学生提出的部分问题,为同学们讲解了冰山集团的企业概况、未来的发展规划、企业文化与集团业绩,并在讲述企业发展规划的过程中多次强调大数据与互联网的重要性,产品的升级换代必须向“智造”前进。在学生与互动交流过程中,冰山经营推进本部部长就学生所提出的问题向同学们讲述了公司目前在大数据方面所遇到的挑战,强调了数据样本的重要性,并就招聘时公司所倾向的人才,提出了自己的建议与看法。大冷股份研发企划部部长则从技术性方面为同学们介绍了公司培养研究性人才的方式,并结合了自身的工作经验和亲身经历为同学们讲述了研发部工作人员该有的工作态度以及所需要培养的实践能力,以此为基础阐述了员工的晋升渠道,让同学们受益匪浅。在互动过程中,经营推进本部部长和冷股份研发企划部部长多次强调欢迎大工学子前往冰山集团就业,并表明了公司对此次参观活动的重视性。



3.合影留念

此次活动考虑到大连冰山集团领导高层的时间节点,全体50名参观人员和冰山集团的领导高层包括经营推进本部部长、大冷股份研发企划部部长、品牌部部长等企业高管举行了合影留念活动。


4.工厂参观

在分发好安全帽后,所有参观人员集体乘车前往冰山集团的制造工厂。在到达制造工厂后,大冷股份生产统括本部部长带领同学们在工厂内进行了参观,并逐一为同学们讲述相关的设备,在扩音器的辅助下,同学们对工厂的设备了解甚详。大冷股份生产统括本部部长为同学们介绍了风冷放热器、高压压缩器致密实验、转子制作与回转度检测、清洗工作区、压缩机装配线、压缩器致密检测、机体库、机体装配场地、码盘作业区、负压检漏区等设备以及工艺内容,让同学们了解到冰山集团一线工厂的生产方式、生产设备以及厂区环境,让同学们有更多机会去将书本与实践进行结合。



本次走进名企活动为学生更加了解冰山集团有限公司、冰山集团有限公司更加了解大工学子提供了机会,在冰山集团有限公司的所见所闻都将会成为大工学子未来发展道路上的一份力量。至此本次走近名企活动圆满结束,希望未来会有更多的学生参加到机械研究生会主办的各项企业行活动。



稿件第一作者:邵俊

责任编辑:任建楠(校团委宣传部) 

上一条:未来的百万富翁,“创梦杯”等的就是你! 下一条:【129长跑】化环生傲夺五连冠!

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧