大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【化环生】化环生三级团校第四期-红色基因永传承

2017年12月04日 17:39 李明翰 点击:[]

 

传承大工红色基因,弘扬大工知行合一精神。化工与环境生命学部秋季三级团校第四期红色基因宣讲会在西综B103顺利召开。本次活动有幸邀请到红色基因宣讲团的四位成员,他们为我们再现了老一辈大工人的红色品格,弘扬了大工人自强不息的精神。

 

 

在主持人要智颖宣布会议开始并对红色基因宣讲团进行简要介绍后,宣讲团的四位成员开始了精彩的讲述。

 

 

李响同学介绍了我校毕业生曲珍的故事。在与家庭困难的藏族孩子接触后,从索朗和扎西两个到373个孩子,曲珍扛起了发展格桑公益助学计划的大旗,她用行动坚守了自己的信念,用自己的行动将大工人的坚持带到了高原。

 

 

韩金容同学讲述了老一辈大工人周玉凤夫妇的故事,本可定居上海深造的他们在接到党组织通知去东北一所刚刚建立的大学教书时他们决心为国,扎根在凌水河畔,扎根在大连理工,成为大工的第一批教师,这根一扎便是三十年。他们用行动诠释了大工人担当兴校强国使命的历史自觉,他们的信仰中,永远镌刻着大工红色基因,永远铭记着祖国的号召。

 

 

国防生刘凯铭同学讲述自己初到大工时挥汗如雨的军训时光,一句“累但是能坚持”正是大工红色基因传承的完美体现。老一辈咬牙坚持的毅力,也正是红色基因的一部分,因为有这样的先驱们,有这样的红色基因,我们的国家才能从一穷二白到今天的繁荣富强。

 

 

最后张归华同学向我们介绍了把青春奉献给大工的老人――梁纶慧女士,建国初期百废待兴,梁纶慧不畏艰辛与胡国栋一起创立了大连工业大学内燃机专业。淡泊名利,一生所为无愧于心,是梁老用行动给我们上的难忘一课。大工二字,早已深深烙印在梁老的骨髓中。她对大工的奉献和热爱,正是我们久久追寻的大工红色基因。

 

 

红色基因是大工历史的特色体现,传承红色基因是学校光荣使命的时代要求,是学校“双一流”建设路上的精神法宝……在主持人对红色基因总结后,本期三级团校结束了。希望通过本次团校广大团员青年以前辈为榜样,以红色精神为动力,将大工红色基因内化于心、外化于行,用青春热血和责任担当为我校共青团事业发展和“双一流”建设续写时代乐章。

 

 

 

化环生团委组织部-李明翰

责任编辑:张炜杰(校团委宣传部)

 

上一条:【建工】第三届“建工杯”圆满结束 下一条:【建工】荣耀建工,决胜山礼! ——建设工程学部辩论队勇夺第二十一届“文明杯”冠军

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧