大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

【电信】科技切意铸长剑,只待出鞘斩乾坤

2017年11月24日 电信学部青年志愿者协会


“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”凉风时作,夹道而立的银杏树再也挡不住秋风的浪漫追求,金色的树叶放弃最后的坚守,在空中翩然舞过之后,将大工的道路铺的一地金黄。2017年11月22日,在这样一个层林尽染、叠翠流金的多彩金秋,电信学部赴黑石礁实践团的同学们准时在毛爷爷的注视下,由张世凯刘雅琦带领,前往活动地点黑石礁文化艺术中心。



“什么是科技?你最大的科技幻想是什么……”在甘井子区凌水路黑石礁街道的文体活动中心的一间教室里,年近旬的曲爷爷以这样的问题给小学生们引出了今天快乐课堂的主题——科技。



“天上”到“海底”以及“新四大发明”,这些新近高科技对于我们来说比较熟悉的字眼,对于很多小学生来说还很新鲜,曲爷爷给这些小学生们讲述着这些科技的发展,举出我国顶尖科技以及华为联想等跻身世界500强的例子,又跟他们浅谈我国科技发展的根本原因,例如习近平总书记提出的新战略等,而依托新科技,我国又有一些新兴产业在世界“弯道超车”,这样的讲述让我们大学生尚且心潮澎湃自豪不已,更何况这些心灵纯净的小学生呢!曲爷爷的课能在给这些小学生书本上学不来的、体会不到的知识和文化自信及自豪感,这对于这些学生的爱国感情的培养有着非凡的意义!



而接下来邓雅文同学的科普课更是精彩四溢。她从日常生活讲起,让小孩子亲身上台感受——同样的物体用不同方式提着疼痛感不一样,从而引出压强的概念。又通过自制的简易实验仪器让孩子们了解到“流速越快压强越小”的科学现象,从而形象地阐述了飞机起飞的升力来源。本来是枯燥无味的流体力学,最终被邓雅文讲成了趣味科普。


临别之际,曲爷爷表示,我们这些大学生志愿者来到这个课堂,即便不需多与小学生们多说什么,只要我们坐在这里,这些学生就能知道这个世界还有这样的一群人关注关心着他们的学习,就能感受到来自社会的爱和关怀!曲爷爷的话让我一直认为平凡普通的志愿活动的意义瞬间升华了,是啊,我们所做的可是关心祖国的花朵,关心祖国的未来!




愿他们被时光温柔以待,用青春写下最美的情诗!愿志愿火炬不熄,未来的路,我们和孩子一同走下去。




 责任编辑:任建楠(校团委宣传部)

上一条:【建工】荣耀建工,决胜山礼! ——建设工程学部辩论队勇夺第二十一届“文明杯”冠军 下一条:【建工】廿载峰岚,荣耀建工! —祝贺建工峰岚杯节目进军总决赛

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧