大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

基层支部研读校史 团日活动凝聚青年

2017年10月20日 13:23  点击:[]

倍受关注的十九大于今日在北京召开,管经17级队也积极响应号召弘扬大工精神,凝聚爱校情怀,开展了以“从话剧《屈伯川》中汲取精神力量,传承大工红色基因”为主题的团日活动。

 

以下是各团支部的学习情况:

 

管经1701团支部:继承红色基因,我们义不容辞。

 

 

管经1701团支部将屈老的生平事迹与大工发展历程结合起来,让每一个人都意识到自己有责任传承红色基因,发扬红色精神,为开创大工更加灿烂的未来。活动后其中一位团员发出了这样的感慨:“我们每个人都为屈老所取得的荣誉和成就感到自豪。”

 

管经1702团支部:不忘初心,毅然前行!

 

 

管经1702全体团员共同会议屈伯川老院长的一生,谈心得,讲感悟。“你们桌上点燃的蜡烛,点燃的是民族崛起的希望之光”,屈老的经典名言深深打动了管经1702团支部的每一位团员,也使他们更加坚定了争做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者、努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人的决心,真正地让红色基因融入血液!

 

管经1703团支部:传承红色基因,争做国家栋梁。

 

 

在更加深刻地了解了屈伯川先生的生平与精神以后,管经1703团支部的团员纷纷表示为身为大工人感到自豪,同时也表示会学习老一辈大工人不畏艰难,勇于开拓、敢于创新的精神。 “我们要更加努力学习,更加热爱这个屈院长付出了一生心血的校园,传承大工“红色基因”,努力成为国家栋梁之才!”管经1703的同学坚定地说出了自己的心声。

 

管经1704团支部:重温话剧,再次感受老一辈大工人的热血。

 

 

管经1704团支部以重温话剧内容为主线,重新回顾了屈伯川老院长和钱令希教授带领大工人一步一步一点一点建设大工的艰难过程。“作为学生,发奋读书是我们该做的。前辈已经给我们做出典范。”1704班团支书同学感叹道,“几十年前简陋教学楼里摇动着的整夜不熄的烛光,是前辈对后来者的谆谆告诫。烛光虽然微弱,但它应该成为我们心中的一盏灯”。各位团员从中更加深刻地体悟到前辈不怕吃苦,为国家和人民甘愿奉献自己的大无畏精神,同时也为以后的团支部建设打下了良好的基础。

 

管经1705团支部汲取精神力量传承红色基因

 

 

管经1705团支部在活动中向同学们展现了以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家心怀“科学救国”之志以及为中国共产党亲手创办的第一所正规大学——大连理工大学的发展壮大做出的贡献,展现了建校以来的风雨历程,引起支部团员的深刻思考。作为大工学子,我们要勇担使命,为学校‘双一流’建设贡献自己的力量!”支部团员陈欣然如是说到。

 

管经1706团支部凝心聚力——为实现大工梦注入新鲜血液。

 

 

   管经1706团支部在主题团日活动中,回顾了屈伯川院士的成长经历。屈老自幼饱读诗朗书,有先进思想,投身于爱国事业等事迹与精神,令在场的每一名团员都十分敬佩。老院长的敦敦教诲教会我们在大学,要秉持一颗对知识的渴望的心。牢记大工精神,争做传承大工红色基因的领路人!

 

管经1707团支部抚今追昔,抵抗前行

 

 

管经1707团支部活动前就号召同学们准备相关资料,走近屈伯川老院长,活动中以小组的形式进行讨论,并由代表进行发言,在班级内进行交流,通过本次活动,同学们对大工的了解、热爱,对老院长精神的体会,更加深了一步。本次团日活动对同学们的触动很大,同学们必将大工的红色基因铭记于心,为身为大工人而骄傲! 

 

管信1701团支部能屈伸,为伯乐,纳百川。

 

 

管信1701团支部在本次团支部活动中将同学们分为四个小组,并精心设置了知识竞赛,游戏大工版谁是卧底,情景再现之屈伯川话剧朗诵等环节。知识竞赛抢答过程紧张而刺激,游戏虽娱乐依旧不失内涵,而台词配乐诗朗诵也让同学们身临其境。同学们在积极活泼的气氛中了解屈伯川院长,走进伯川精神,拥有了做大工红色基因传承者的的使命感和责任感。一路披荆斩棘,彼岸繁花盛开。

 

管信1702团支部红色基因 薪火相传

 

 

管信1702团支部活动利用ppt贯穿始终,从屈伯川老院长的早年经历、毅然回国、创建大工这三个时间段使同学们透彻地了解了老院长的一生,所有人都深受触动。之后,多名同学轮流回顾了话剧,发表了自己的话剧观后感。同学们纷纷表示,作为新一代的大工人,我们有理由做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

留学海外却毅然回国,屈老告诉我们的是对祖国一片忠诚;从亲自招贤纳士到带领学生兴建主楼,屈老告诉我们的是对教育的热爱。团日活动圆满完成,愿再接再厉,砥砺前行,将红色基因薪火相传,争做卓越管经人!

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)


上一条:同伴教育,你我同行 下一条:2017-2018学年社区挂职锻炼活动宣讲会圆满落幕

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧