大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

传红色基因,寻红色情怀

大连理工大学材料科学与工程学院赴辽宁省大连市寻访老校友暑期社会实践团

2017年09月02日 20:37  点击:[]


为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,引导青年学生在社会实践中树立和践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生在社会实践中深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,本实践团队计划在本次暑假社会实践活动中,开展“寻访老校友•传承大工红色基因”的实践活动。

 

在最初的准备阶段,他们与大连理工大学材料学院校友易蔚萍老师等进行了沟通联系,确定了采访校友的时间、地点等具体安排,并受到校友的大力的支持和热烈的欢迎。

 

为了确定校友采访的主题与视角,实践团于8月23日与团队指导老师张宇博老师进行了讨论。张宇博老师指出,让校友从他们的角度谈谈他们与大工的情怀和对大工的印象,将校园生活与社会背景联系起来,通过大工的变化映射出我们国家的社会变化。同时,实践团的同学们也要对应的去了解材料科学与工程学院以及大连理工大学的发展历史及现状,要有自己对大工的情怀与看法。

 

为了确定采访问题,以及实践的具体问题,实践团于8月24日开展团队讨论,确定了采访的角度与具体问题以及实践所需物资,包括赠送给校友的礼品等具体事宜的安排,并实践的具体任务分配到每个队员手中,让每个人都积极参与到实践中。


(实践前期队员讨论)



寻访易蔚萍老师

 

8月26日下午,易蔚萍老师接受了实践团同学们的邀请,来到学校感受大工的新面貌与新力量,同时在新装修的第一教学馆接受了实践团同学们的采访。易老师对同学们的邀请表示十分高兴与欣慰,也为大工的新面貌感到骄傲与自豪。实践团代表问候了易老师近况如何,并赠予了易老师大连理工大学的纪念品。

 

  (易蔚萍老师讲述她与大工的故事)

 

易老师开始就向实践团成员们讲述了大工给她带来的影响。易老师告诉同学们,现在的工作要求同学们持之以恒地学习,这里的学习不光包括学习书本上的理论知识,还要积极参加实践活动,做到知行合一。另外还要保持积极的态度,对工作和生活要用积极的态度去应对,敢于迎接挑战,让自己保持正能量。易老师寄语我们,材料科学与工程未来发展前景光明,我们作为材料学子在如今学校提供了如此的优越条件的情况下应当努力学习专业知识,同时也应当广泛涉猎其他领域的知识,提高自己的知识水平。



(易蔚萍老师与队员合影)

 

完成了实践后,实践团成员们收获很多。他们认为,作为新时代的青年学生,担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命,更要团结在党的周围,坚定不移跟党走,自觉提升自身的责任担当意识和兴校强国的历史使命感,做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者,努力成长为信仰坚定的优秀大学生,立志为学校“双一流”建设,为中国梦的实现矢志奋斗。

上一条:2017-2018学年社区挂职锻炼活动宣讲会圆满落幕 下一条:聆听校友光辉故事,传递外语红色火炬

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧