大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

聆听校友光辉故事,传递外语红色火炬

2017年09月01日 12:37  点击:[]

 

作为中国共产党为迎接新中国建设而创建的第一所正规大学,大连理工大学与红色基因血脉相承,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性。正是因为有了红色基因,大工才能蓬勃发展。红色基因,是推动整个学校事业发展的力量源泉。

同样,红色基因也在外国语学院代代相传。这个暑假,大连理工大学外国语学院“寻访老校友,传承大工红色基因”暑期社会实践团赴大连市各地寻访外语老校友,聆听红色故事,解读红色基因,传承红色精神。



倾听92岁外语老党员的红色心声

实践团成员们来到沙河口区幸福小区采访了外国语学院年龄最大的党员,92岁的退休教师夏培静老师,她向成员们深情回忆了她的入党历程。解放前她受到新青社员的影响,在青年时期就产生要求入党的思想。文革时期由于家庭成分等原因曾经被取消过预备党员资格。但她没有放弃对理想的追求,1986年在外语系重新加入党组织。

虽然历经坎坷,但是夏老师始终坚定着对党的信念。“今年是党成立的96周年,我祝愿党的事业更加蒸蒸日上,国运更加昌隆!”她用她的一生诠释着爱校爱党爱国的精神,这是老一辈外语人的红色心声。


 

 


重拾优秀校友奋斗的红色足迹

实践团成员们在文科楼采访到了返校的王永华学姐,作为08级的优秀校友,她向实践团成员们分享了自己的大工故事。毕业于2008年的她现就职于联想集团。从大工外院的优秀学子,到企业的职场精英,她的身上,有着年轻一代外语人敢想敢做的品质,也一直流淌着红色基因的血液。

谈到在大工的时光,她回忆到:“大工给我印象最深刻的就是我们所说的学在大工。”自强笃学,知行合一早已深深刻在每一个大工人心里,我们将这样的精神不断传承,也是将我们的红色印记代代相传。


   


听校友们讲述学校学院历史和自己的奋斗故事,实践团成员们深刻领会到了大工红色基因内涵。老教授们身上有着艰苦奋斗、严谨治学、科学报国的红色品质,而新一代外语人也正以实际行动诠释着红色基因的新定义,肩负起学院、学校发展的重任。

红色基因渗透在每一位大工学子学习、生活的方方面面。今天,我们挖掘这些红色故事,不仅是为了回顾历史,弘扬他们的红色品格,更是为了深入传承大工红色基因,勇做大工红色基因的传承者和实践者,坚定理想信念,提升自身素养。

“团结奉献、勇攀高峰、博学笃志、融汇中外” 概括的是外国语学院的红色精神。外国语学院师生们,会永远讲这十六个字记在心头,做外院红色火炬的传递者。



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:传红色基因,寻红色情怀 下一条:传承红色基因,筑梦雪域高原——大连理工大学“西行寻梦”赴西藏自治区支教团

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧