大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

传承红色基因,筑梦雪域高原——大连理工大学“西行寻梦”赴西藏自治区支教团

2017年08月24日 19:28 宋晓旭 点击:[]


2017726日,大连理工大学赴西藏自治区西行寻梦暑期社会实践团全体16名成员踏上了从北京奔赴西藏拉萨的火车,支教之旅正式启程。48小时的硬座并不轻松,队员们不仅要克服坐着睡觉的不适,还要时刻做好高原反应的预防。行程中惊叹于沿途的壮丽风景,没有一位队员喊苦喊累,大家知道,山近了,云近了,最期待的笑脸也就近了。

 


728日,全体成员安全抵达西藏。初到拉萨,就有队员身体不适,出现恶心,头晕和发烧的症状。在彼此的照料和扶持下,靠着下乡支教的顽强信念,第二天竟然就痊愈了。自此之后,我们相信奇迹是有力量的,它的名义叫“爱”。
    830日,16名成员被分为3个小分队,分别前往曲水县南木村,江村和拉萨市雪莲花慈善学校。南木村和江村县的条件尤为艰苦,
队员们只能睡在地上,起居饮食也完全自理。但就是在这种做饭都没有锅盖的条件下,队员们依旧积极乐观,把来自大工的正能量传递给每一位村民。



在课堂上,从自我介绍,到课题引入,课上的每一环节都是队员们用心设计的,力求做到课程趣味性和科学性的有效结合。在课上,孩子们爱举手发言,爱喊老师好,但也爱接话茬,也会交头接耳,同样叛逆又同样渴望得到老师的认同,如出一辙的青春碰撞在了一起。成长同样不够完美但却生动鲜活,队员与孩子们的距离步步拉近,孩子们也开始愿意倾吐自己的梦想。纯真而美好的笑容,积极而热烈的互动,就是给队员们最好的礼物。


 

  

    回到拉萨市内,队员便到各个游客密集的地方通过问卷发放的形式,对入藏游客进行抽样调查,得出了准确的数据分析。同时深入调研拉萨市岷山银桥大酒店,受到了酒店经理蒲总的热情接待。访谈过程中,我们深刻的了解了西藏旅游业目前的现状,对拉萨地区的酒店经营,酒店现状和酒店分布进行了详细细致的了解。

 

   

    今年的西行成员们充分利用多种形式的媒体宣传。文采飞扬的微信推送,创意非凡的微博图文,温暖动人的团队队歌,才华横溢的队徽设计,更有中国大学生“一带一路”专项实践的支持关注,使得这次“西行寻梦”实践活动获得了更大的社会影响力,让更多人了解到大连理工大学学生的志愿者精神。




责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:聆听校友光辉故事,传递外语红色火炬 下一条:“送人玫瑰,手有余香”——记电计日1602班志愿活动类团建活动

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧