大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

百川讲堂第193期“国家博物馆珍藏的中华文明史”主题讲座成功举办

2017年05月25日 23:03 王旭 孙志鹏 王梦麟 点击:[]

525日晚,大连理工大学“百川讲堂”193期与大家相约见面,中华文化学者张立坤教授为我们带来“国家博物馆珍藏的中华文明史主题讲座,和大家一起品味中华文化,感受中华文明的魅力。

 

 

 

 

讲座伊始,张教授从一个旅游者的角度,当我们到一个新的城市旅行时,找到的最能够代表这个城市的地方就是书写这个城市历史与文化的国家博物馆。历史,讲述的是过去发生的事情,我们学习历史,从不同的角度,以不同的阅历去解读,会有不同的的理解与感受,能够给我们现今的行动以借鉴。中华民族拥有几千年的悠久历史,他们的集大成者浓缩到了国家博物馆的一件件的珍贵文物中。接着张教授用自己精心拍摄的百余张照片带我们重温中华文明史,从一个北京人的头盖骨讲到远古时期的北京人,工具的使用和火的使用,象征着中国进入人类社会,中华历史就此开启。之后,从一些石器,陶器,玉器的图片中,透露出原始社会时期中华的灿烂文化,红山文化、仰韶文化、三星堆文化等等,文化范围之广,影响力之大,令人叹为观止。

 

 

 

 

随着讲座的逐渐深入,张教授向我们展示了一块龟骨,上面刻着一系列的图案符号,这就是闻名世界的甲骨文,文字的出现,展现了中华文明的成熟。之后的一张张照片,青铜剑、编钟、多样的鼎、各式的钱币,仿佛带我们回到了那个纷争的春秋战国时期,深切感受到文明的巨大跨越。当中国的历史进入到大一统时期,兵马俑、金缕玉衣、铁器工具、纸张出现,中国文化远播他方,影响力逐渐扩大,同时文化碰撞开始出现。到了隋唐时期,震撼世界的大运河、精美的丝绸的制品、华丽的瓷器以及广袤的国土的展示,让我们透过照片看到了曾经的繁华与兴盛,文化的交流与碰撞、传播与发展。大气磅礴的清明上河图、澄澈的青瓷、壮阔的郑和下西洋向我们展现了古代社会的经济的繁荣和技艺的高超。从一张张的照片的讲解中,张教授为我们勾勒了一张中华灿烂文明的大体轮廓,透过文物我们可以看到中华文化源远流长、生生不息的特性。

 

 

 

 

讲座尾声,张教授呼吁我们不应该仅仅看到博物馆中的中华文明的缩影,在我们当今生活的点点滴滴之中都蕴含了中华民族的灿烂文明,因此我们应该保持文化自信,从而将中华文明远播世界,发扬光大。 

在同学们的阵阵掌声中,本学期大连理工大学“百川讲堂讲座系列活动到此结束,感谢老师同学们的参与。

 

上一条:电信学部计日1602班 “大连近代历史”为主题的社会实践活动 下一条:【名师讲堂第97期】白瑞祥老师做客名师讲堂细说大工与C919背后的故事

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧