大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

计日1601团支部“以史为鉴,不忘国耻”社会实践

2017年05月21日 21:38 郭明昊 点击:[]

2017年3月19日,大连理工大学电信学部1601团支部下属学习小组进行了以“以史为鉴,不忘国耻”为主题的旅顺行——文化探访活动。当日,小组人员采访了前去旅顺军港观光的游客,并对祖国表达了最真诚美好的祝愿。

3月19日,前去采访的人员分为三组,备稿、摄影、提问,采访工作紧张有序地进行,得到了市民、游客朋友的广泛支持。采访就旅顺军港的经营建造者为题展开,谈到对李鸿章的看法,再深入展开到对近代中国与当代中国外交变化的理解。


首先接受采访的是一位大学生,他表示:国家的强盛是国家外交进步的主要原因,如果通过军事手段无法达成,那么想通过外交来解决就是一句空谈。在谈及李鸿章时,他表示:李鸿章就是一个被教科书误读了的人物,梁启超评价他“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”,因为什么,因为历史的骂名,国力衰弱的恶果,通通要由他一个人承担,这本不应该是那一纸条约的罪过,几百年的闭关自守,夜郎自大的腐朽就因为他签下了早就注定的结局而转移到他都头上,这不合理。 

最后来我们采访了一对夫妇,先生对于国家的外交进步表示,其实这里的变化是多方面因素决定的,不单单是国力,还有国际的格局的推波助澜,是个很复杂的课题,李鸿章先生是个有过也有功的人,整体来讲,先生认为李中堂是个功大于过的人。


 


 

最后我们与他们一起共同祝愿了我们伟大的祖国繁荣昌盛国泰民安。

图片来源:实践人员拍摄




责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)


上一条:【名师讲堂第97期】白瑞祥老师做客名师讲堂细说大工与C919背后的故事 下一条:百川讲堂第192期“在国际比较中坚定四个自信”主题讲座成功举办

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧